СПОРЫ ВОКРУГ «СТЕКЛЯШКИ»: БУДЕТ ЛИ ПОСТРОЕНО НОВОЕ ЗДАНИЕ КАФЕ В ПАРКЕ КОМРАТА?

В редакцию общественной компании «GRT» обратилась группа жителей Комрата. Они возмущены решением муниципального совета относительно строительства двухэтажного здания частного кафе в центральном парке. Совет одобрил этот проект, так как кафе находится на частной территории. Горожане же считают, что в парке не место частным постройкам, и его территория полностью должна принадлежать городу.

12 июля этого года на заседании муниципального совета было принято решение разрешить строительство капитального здания на месте нынешнего кафе «Стекляшка», которое находится у входа в центральный парк города Комрат с улицы Ленина. По проекту это будет двухэтажный кафе-бар. Его владелица – Анна Валькова.

Факт одобрения советом строительства здания сильно возмутил жителей города. Они обратились с письмами в разные инстанции, где сообщили, что «проектные заказы частным лицам выполняет проектный институт «Урбанпроект», который не отвечает за расположение строения».

«Нам нужен такой проект, который вернет нам парк и площадь. Проект, который поможет убрать в парке, по периметру парка посторонние постройки. Зданию, которое Анна Валькова собирается построить в парке рядом с храмом, по архитектурным нормам там не место. Вместо того, чтобы освободить парк от посторонних построек, мы больше загромождаем парк» — говорится в письме.
Жители обратились с письмом и в адрес председателя Комратского района Ивана Топал. Чиновник ответил, что вопросы, строительства и согласования зданий на территории города находятся в компетенции примэрии Комрата.

Мэр Комрата Сергей Анастасов отметил, что отсутствие генплана не может остановить стройки в городе.

«Генплан уже готовится, объявлен тендер, подрядчик уже его выиграл, он работает над генеральным планом. И пока владелец участка Валькова не согласует все вопросы с генеральным подрядчиком генплана, она на собственном земельном участке ничего не сможет построить» — сказал Анастасов.
Заместитель примара Комрата Георгий Сары сообщил, что 14 августа владелица кафе Анна Валькова направила письмо в адрес муниципального совета об отмене его решения от 12 июля о строительстве двухэтажного кафе-бара.

ГЕОРГИЙ САРЫ, заместитель примара мун.Комрат: «На имя председателя муниципального совета поступило обращение от Анны Вальковой отменить решение от 12 июля 2019 г. Согласно письму, она не планирует строительство, ранее заявленного здания. На ближайшем заседании решение будет отменено».
Анна Валькова, в свою очередь, объяснила свое ходатайство об отмене решения совета тем, что «в документах (каких – она не объяснила) имеются технические ошибки». На наш вопрос, планирует ли она строить двухэтажное здание на этом участке, Анна не ответила.

grt.md