ПРЕМЬЕР САНДУ ОБЪЯВИЛА 23 АВГУСТА ДНЕМ ПАМЯТИ ЖЕРТВ СТАЛИНИЗМА И НАЦИЗМА. БАШКАН ИРИНА ВЛАХ ПОДДЕРЖАЛА??

В начале заседания правительства премьер Майя Санду потребовала от Государственной канцелярии подготовить Постановление правительства об объявлении 23 августа Днем памяти жертв сталинизма и нацизма, сообщает Трибуна.

Согласно официальному сообщению, инициатива вытекает из резолюции Европейского парламента от 2009 года и декларации Европейского парламента от 2008 года об объявлении 23 августа Европейским днем памяти жертв сталинизма и нацизма.

В резолюции подчеркивается важность сохранения памяти о тоталитарных режимах, независимо от их идеологического характера.

Правительство Республики Молдова осуждает все преступления против человечества и серьезные нарушения прав человека, признает страдания всех жертв тоталитарных и авторитарных режимов, и заявляет о солидарности с мировым сообществом в соблюдении демократии и прав человека, которые являются единственной моделью развития.

В заседании правительства приняла участие и башкан Гагаузии Ирина Влах, избранная при поддержке Партии социалистов.

Партия социалистов пока никак не комментирует данное постановление.

Вместе с тем, в Молдове с 1940 по 1951 годы было репрессировано почти 105.000 человек по политическим причинам.

Стоит напомнить, что партия социалистов возникла в 1992 году на обломках Компартии Молдавии, запрещенной в августе 1991 года.

Партия коммунистов на одном из съездов признала «ошибочными» деятельность тоталитарного сталинского режима.

Партия социалистов во главе с её неформальным лидером , бывшим министром-коммунистом в правительстве Зинаиды Гречаной, никак тему репрессий, затронувших почти 10% населения тогдашней Молдавии, не комментирует.

Виктор Карагяур – Вулканешты — Кишинев