ЛЯНКЭ: «КОГДА ВЫ ПРОСИТЕ АГРОНОМА «РАССЛЕДОВАТЬ» МОШЕННИЧЕСТВО В БАНКЕ, ВЫ РИСКУЕТЕ «НАПУГАТЬ» ПРЕСТУПНИКОВ…

Юрие Лянкэ назвал «грубыми ошибками» заявления Александру Слусаря об обращении в прокуратуру с просьбой начать уголовное преследование экс-премьера.
— Тяжело комментировать грубые ошибки, но я попытаюсь.

 Когда вы просите агронома «расследовать» мошенничество в банке, вы рискуете «напугать» преступников.
Этот эксперт по овощам по имени Слусарь использует трибуну парламента, чтобы делать громкие политические заявления (как попугай, потому что такие заявления «поет» его лидер партии по телевидению в течение многих лет), в попытке скрыть перед лицом собственного электората неспособность выполнить свои обещания и способствовать повышению уровня жизни граждан Молдовы.

 В дополнение к тому факту, что Слусарь, как и его лидер партии Нэстасе доказывает (или обманывает себя) в который раз, что у него нет элементарных знаний в области, которую он расследует, этот депутат грубо нарушает закон.
Прежде всего, речь идет о принципе разделения власти в государстве.

Депутат, даже если он является и главой комиссии по расследованию, не может просить прокуратуру  возбудить уголовное дело и, в частности, указать, на чье имя следует открывать дело.

Есть явные доказательства попытки принять участие в акте правосудия.

Те, кто заявил, что они «освободят государственные институты», фактически дают им указания и хотят захватить их в своих собственных интересах.

Я действительно хотел бы видеть, есть ли прокуроры, которые ответят на этот запрос, потому что они должны знать закон и прецедентное право Конституционного Суда, в котором четко сказано:
1. Парламентская комиссия не устанавливает уголовную ответственность какого-либо лица (или Слусарь срочно заявляет, что была допущена халатность);
2. Являются недопустимыми (со стороны Комиссии по расследованию) любые публичные заявления, в которых выдвигаются серьезные обвинения конкретным лицам, что не было доказано в процедурах, строго регламентируемых законом (Слусарь, который является главой комиссии, неоднократно  выступал с такими бездоказательными утверждениями).

В заключение, принимая во внимание приведенные правовые нормы, я могу сказать, что у меня есть обоснованные подозрения, что действия Слусаря будут определены прокурорами скорее как самообвинение, что делает его виновным в злоупотреблении своим положением и вмешательстве в акт правосудия.

 У нас есть очень известная пословица в тему — не копай могилу другому, потому что сам в нее попадешь. Так и Слусарь, — заявил Юрие Лянкэ.

Unimedia.md