«Если расчеты покажут, что дыру закрыть можно, то надо идти на разрыв отношений с МВФ. Через три-четыре года он сам вернётся».

На своей странице в соцсети Фейсбук экс-минитср экономики Александр МУРАВСКИЙ написал:

«Вот сейчас наступает момент истины для президента и его команды.
Надо срочно готовить вопрос для совета безопасности и обсуждать следующее.
Допустим Республика Молдова не принимает часть условий МВФ и фонд останавливает программу сотрудничества. Мы не получаем в этом году ожидаемые 46 млн.долларов. Соответственно, скорее всего уже в следующем году, не будет финансирования бюджета со стороны Мирового банка и ЕС. Общие потери бюджета можно оценить в 100-150 млн. долларов или максимум до 3 млрд.лей. Финансирование других проектов со стороны стран-доноров (инфраструктура, реформа юстиции, поддержка сельского хозяйства, водоснабжение и прочее) будет продолжаться как обычно. Вопрос: может ли быть закрыта эта бюджетная дыра в 3 млрд или она ещё больше?
Каковы резервы у государства для решения этой проблемы?
1. Если правда все рассказы министра экономики о раскрытых схемах и названная им сумма в 400 млн. лей ежемесячно ( а президент назвал цифру в два раза больше), то эти каналы надо срочно перекрывать и направлять поток в бюджет.
2. Если в любом случае разрыв с МВФ неизбежен, то надо срочно отменять закон о возврате миллиарда НБ. Его уровень капитализации от этого не сильно пострадает, а бюджет получит дополнительно порядка 800 млн. лей ежегодно.
3. Надо максимально мобилизовать работу налоговой и таможенных служб.
4. Надо рассмотреть возможность замораживания части программ инвестиционного и социального характера.
Если расчеты покажут, что дыру закрыть можно, то надо идти на разрыв отношений с МВФ. Через три-четыре года он сам вернётся.
Всё это надо срочно обсуждать, так как время не ждёт. Скоро принимать новый бюджет и всё должно быть ясно.