БРАВЫЙ ПРОНАТОВСКИЙ МИНИСТР — «СОЦИАЛИСТ» ВОЙКУ И ЕГО «ГЛАВНОКОМАНДУЮЩИЙ» ДОДОН

ПСРМ, ее лидер, президент-верховный главнокомандующий Додон, их министр Войку оказались неспособными соскочить с той колеи, в которую были жестко встроены их предшественники.

Совсем необязательно юридически вступать в НАТО, достаточно, чтобы фактически НАТО вступило в тебя.

Доказано демократами. Подтверждено социалистами.

Когда президент Молдовы, главнокомандующий вооруженными силами Игорь Додон настоял на том, чтобы при формировании нового правительства должность министра обороны отошла Партии социалистов, предполагалось, что логика такого требования состояла в намерении Додона выполнять пункты программы ПСРМ о строгом соблюдении нейтралитета, недопущении ползучего «вступления» НАТО в Молдову, закрытии офиса Североатлантического альянса в Кишиневе. Реальность оказалась совсем другой.

При «социалистическом» главе военного ведомства оно не только сохранило все программы с НАТО, но и продолжает их реализацию ускоренными темпами.

Для того, чтобы в этом убедиться, достаточно почитать сообщения для прессы на сайте самого Министерства обороны (МО).

Итак:

8 июня. Указом президента министром обороны по квоте ПСРМ назначен Павел Войку, бывший полицейский комиссар и советник Додона по особым поручениям.

10 июня. Генеральный секретарь МО посетил штаб-квартиру НАТО в Брюсселе, где принял участие в заседании комитета «29+Молдова», встретился с послом Румынии и постоянным представителем этой страны при НАТО Стелианом Стояном, обсудив с ним «реформу сектора обороны и безопасности» Молдовы, участие Молдовы в «международных усилиях по консолидации международной безопасности», реализацию Инициативы по укреплению оборонных возможностей DCBI, участие в деятельности Центра операционных возможностей НАТО OCC.

14 июня. Контингент Национальной армии (НА) Молдовы участвует в учениях Saber Guardian 2019, проводимых сухопутными силами США и главным штабом румынской армии на военных полигонах Болгарии, Румынии и Венгрии.

Цель учений — «повышение уровня операционного взаимодействия между союзническими государствами и партнерами и боевых способностей пехотных подразделений».

В учениях приняли участие военные из 14 государств НАТО и партнеров альянса.

15 июня. Додон представил командному составу НА нового министра обороны.

19 июня. Представители Великобритании обсудили в МО проведение 9-25 сентября в Кишиневе курса в области менеджмента обороны в контексте глобальной безопасности.

25 июня. Войку обсудил с послом Румынии сотрудничество двух стран в области обороны.

28 июня. Войку обсудил с послом Великобритании сотрудничество двух стран в области обороны.

1-12 июля. В рамках натовской программы «Партнерство во имя мира» контингент НА участвует в многонациональных учениях See Breeze 2019 на полигоне Чобановка на Украине.

3 июля. Войку обсудил с послом Германии сотрудничество двух стран в области обороны.

5 июля. Войку принимает посла США и группу экспертов НАТО по имплементации инициативы DCBI. Министр «оценил поддержку США и НАТО в реализации первой фазы инициативы — разработке и утверждении документов в области планирования обороны» и заявил о том, что «рассчитывает на помощь партнеров в реализации второй фазы DCBI, финансовой поддержке системы национальной обороны». Эксперты НАТО находились в МО для разработки долгосрочного плана строительства и развития Нацармии.

6 июля. Войку обсудил с послом России сотрудничество в военной области.

9 июля. Войку обсудил с послом Италии сотрудничество двух стран в области обороны.

12 июля. Войку встретился с заместителем госсекретаря США Джорджем Кентом, обсудил с ним молдо — американское сотрудничество в области обороны, выразил надежду, что «США продолжат помогать РМ в реализации комплексной реформы всей системы обороны».

8-19 июля. Контингент НА участвует в многонациональных учениях Platinum Lion 2019 в Болгарии.

Цель учений — «рост операционного взаимодействия партнерских сил и консолидация отношений в общей среде подготовки».

15-19 июля. Войку находился в США, где наблюдал за участием более 100 молдавских военнослужащих в учениях Agile Hunter 2019.

24 июля. Войку обсудил с главой делегации ЕС сотрудничество в области обороны.

26 июля. Войку посетил с визитом Москву, где встретился со своим российским коллегой Сергеем Шойгу.

Стороны обсудили молдо-российское сотрудничество в чествовании жертв второй мировой войны, восстановлении солдатских памятников и обеспечении деятельности смешанного военного контингента миротворческих сил в зоне безопасности.

30 июля. Войку обсудил с послами Чехии и Венгрии сотрудничество с этими странами в области обороны.

1 августа. Войку встретился с главой Офиса связи НАТО в Молдове Кристиной Балейсите. Обсуждалось сотрудничество МО с НАТО, инициатива DCBI, Программа консолидации сектора безопасности и обороны BII, Индивидуальный план действий IPAP.

Министр оценил «поддержку Альянса в подготовке военнослужащих Национальной армии в школах НАТО и на многонациональных учениях в соответствии с самыми высокими международными стандартами». Глава офиса подтвердила готовность НАТО «продолжить плодотворное сотрудничество с МО РМ и оказывать помощь в процессе реформирования сектора безопасности и обороны».

5 августа. Войку обсудил с временным поверенным в делах Украины сотрудничество в области обороны.

8 августа. МО посетили эксперты НАТО, речь снова шла о DCBI, договорились о «продолжении сотрудничестве в консолидации и модернизации НА».

8-28 августа. Военнослужащие НА участвуют в многонациональных учениях Combined Resolve XII в Германии.

13 августа. Войку встретился с делегацией Конгресса САША, обсудил военное сотрудничество двух стран, поблагодарил гостей за помощь в реализации программы DCBI.

Напомним, что Инициатива DCBI, одобренная на саммите НАТО в Уэльсе в 2014 году, предусматривает разработку для Молдовы, под руководством НАТО, Стратегии национальной безопасности, Стратегии национальной обороны, Военной доктрины с их последующей имплементацией межведомственной комиссией в составе более 20 министерств и ведомств Молдовы.

Два из этих трех ключевых документов уже вступили в силу. В прошло году парламент одобрил Национальную стратегию обороны и план действий по ее внедрению на 2018-2022 годы, а правительство утвердило Военную стратегию также с планом действий на ближайшие годы.

Разделы «Среда безопасности» и «Угрозы и риски» и в стратегии, и в доктрине написаны, как под копирку. Политика России представлена в них в качестве главного фактора дестабилизации европейской безопасности. Из 10 главных угроз и рисков для Молдовы, если верить этим стратегиям, первые пять самых опасных исходят от Приднестровья и России.

Соответственно, под противодействие им должны быть «заточены» вооруженные силы и система безопасности.

Новый альянс ACUM-ПСРМ, который в МО представляет «социалист» Войку, продолжает ударными темпами реализовывать эти документы.

ПСРМ уже не настаивает на закрытии Офиса НАТО в Молдове, не выступает против участия молдавских военных в учениях под эгидой НАТО.

То, что еще недавно социалисты объявляли нарушением нейтралитета, сегодня они таковым уже не считают.

Ни Додон, ни Войку, ни ПСРМ не настаивают на отмене разработанных экспертами НАТО и утвержденных парламентом и правительством стратегических документов в области обороны и безопасности, в которых главной угрозой для Молдовы объявлены Россия и Приднестровье.

ПСРМ, ее лидер, президент-верховный главнокомандующий Додон, их министр Войку оказались неспособными соскочить с той колеи, в которую были жестко встроены их предшественники.

Совсем необязательно юридически вступать в НАТО, достаточно, чтобы фактически НАТО вступило в тебя. Доказано демократами. Подтверждено социалистами.

источник: Чубашенко Дмитрий