ЮРИЕ ЛЯНКЭ НАМЕРЕН ОБРАТИТЬСЯ В СУД

Экс-премьер-министр Юрие Лянкэ обвинил действующее правительство в нарушении закона о защите личных данных. Он также объяснил, откуда у него взялись 50 тысяч евро, которые он собирался вывезти из страны в начале августа.

Политик даже показал свой дипломатический паспорт, отвечая таким образом тем, кто заявлял, что документ был недействительным в тот момент, когда он пытался выехать за границу.

В публикации на своей странице в Facebook Юрие Лянкэ заявил, что эти 50 тысяч евро были честно заработаны им до прихода в политику, когда у него была зарплата в размере 10 тысяч евро на должности дипломата в Гааге, а также с тех пор, когда он был вице-президентом в успешной молдавской компании.

— Я уже говорил, что не являюсь богатым человеком, но и бедным себя не считаю. Эти зарплаты, за которые я честно трудился, позволили мне оплатить обучение детей, купить автомобиль, вести достойную жизнь, в том числе — путешествовать в Румынию, где я веду различную деятельность, в том числе и политическую.

Эти деньги декларировались 10 лет подряд в моей декларации об имуществе, это мои сбережения, заработанные честно. И, по сравнению с другими, я никогда не был безработным в этот период, также мне никогда «не помогали родители», — объяснил Лянкэ, также приложив выписку из банка, чтобы показать, что деньги были получены именно со счета, указанного в декларации об имуществе.

Политик также опубликовал фото своего дипломатического паспорта, который был выдан ему буквально в июле 2019 года. Документ действителен до 2024 года.