
В Молдавию прибыла делегация инспекторов Россельхознадзора, которые должны проверить продукцию 400 компаний, желающих получить доступ на рынок РФ.
Как заметил лидер Социал-демократической партии Молдавии Виктор Шелин, молдавский фермер, напуганный запретами на поставки в РФ, переориентировался на ЕС, считая, что там больше стабильности.
По просьбе президента Республики Молдова (РМ) с 12 по 24 августа 11 инспекторов Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор) будут проверять те молдавские предприятия, которые намерены поставлять свою продукцию на рынок РФ.
Об этом на своей странице в социальной сети сообщил советник президента РМ по агропромышленному комплексу Ион Пержу.
По его словам, Государственная служба РФ быстро отреагировала на просьбу президента Молдавии относительно расширения списка экспортеров и открытия российского рынка еще для 400 молдавских компаний.
Напомним, что с 1 января текущего года по просьбе президента РМ Россия отменила таможенные пошлины на фрукты, овощи, консервированные и винные продукты, выращенные и произведенные в Молдавии.
В результате только за первые пять месяцев нынешнего года экспорт овощей вырос в 6,6 раза, яблок – на 67%, консервированных и винных продуктов – на 52%.
Отношения между Москвой и Кишиневом ухудшились летом 2014 года, когда молдавский парламент ратифицировал соглашение об ассоциации с ЕС, подписанное правительством в Брюсселе.
По соглашению страна должна была полностью открыть свой рынок для европейских товаров.
Россия, опасаясь, что на рынок СНГ и Таможенного союза через Молдавию массово пойдет реэкспорт товаров из ЕС, ввела временный запрет на ввоз некоторых видов молдавской продукции.
Впрочем, опасения российских экспертов позже подтвердились, и Россельхознадзор не раз запрещал ввоз на территорию РФ через Белоруссию молдавских яблок, которые на поверку оказывались польскими.
Но затем ситуация выровнялась, в Молдавии стали сами проверять своих поставщиков, и фрукты появились на российских прилавках.
Увеличивает продажи в ЕС и Приднестровье. О том, что «интерес у европейцев к тому, что производится в Приднестровье, есть и он растет, ранее сказал президенту Приднестровья Вадиму Красносельскому представитель ЕС в РМ Петер Михалко.
Стороны тогда обсудили упрощение доступа приднестровской продукции на европейский рынок. Хотя пошлины приднестровцы в ЕС не платят, да и переговоры ведут напрямую – без представителей Кишинева.
Можно предположить, что торговые льготы планируется покрыть политическим компромиссом со стороны Приднестровья.
Однако на вопрос об этом Красносельский сказал «НГ», что торговые переговоры с ЕС не строятся на политической основе, речь идет только о торговле.