МВФ НЕ БУДЕТ ПЕРЕСМАТРИВАТЬ СОГЛАШЕНИЕ О ФИНАНСИРОВАНИИ С МОЛДОВОЙ

Международный валютный фонд не будет пересматривать соглашение о финансировании с Молдовой.

Они отметили, что соглашение нельзя пересмотреть, поскольку срок его действия истекает в ноябре этого года.

 Поэтому поправки в Налоговый кодекс, о которых договорилось нынешнее правительство в период с 6 по 10 июля, останутся в силе.

20 сентября их должен утвердить Совет директоров МВФ, и только после этого будет принято решение, получит ли наша страна кредит.

Отмечается также, что следующие переговоры с МВФ могут состояться лишь в следующем году в рамках нового соглашения о финансировании.

Об этом эксперты фонда заявили после того, как  Игорь Додон и депутаты ПСРМ сообщили, что хотят провести отдельные переговоры с правительством и представителями МВФ по поводу ужесточения налоговой политики в обмен на предоставлении кредита в 46 с половиной миллионов долларов.

В то же время, советник президента Ион Кику написал в Facebook, что президентура не должна заниматься переговорами с МВФ, поскольку это прерогатива кабмина.

Однако он подтвердил, что глава государства заявил о необходимости проведения новых переговоров касательно условий, включенных в соглашение.

В конце прошлого месяца Игорь Додон признал, что правительство, сформированное альянсом ПСРМ-ACUM, допустило ошибку, согласившись на ужесточение налоговых мер.

Он добавил, что не промульгирует ни одного соответствующего законопроекта, пока его не вынесут на общественные дебаты.

Додон  также отметил, что призвал и правительство провести повторные переговоры с МВФ.

Ранее министр финансов Наталья Гаврилица заявила, что кабмин не будет пересматривать условия соглашения о финансировании, поскольку поправки касаются лишь одной отрасли.

Напомним, соглашение с Международным валютным фондом помимо повышения НДС в сегменте HoReCa, предусматривает и налогообложение талонов на питание, а также отмену личного освобождения от налогов для тех, чей доход превышает 30 тысяч леев ежемесячно.

Нововведения вступят в силу в январе следующего года.

Vesti.md