ИГОРЬ ВОЛНИЦКИЙ: «В СЛУЧАЕ РАЗВАЛА КОАЛИЦИИ НАС ЖДУТ НОВЫЕ АЛЬЯНСЫ ИЛИ ДОСРОЧНЫЕ ВЫБОРЫ…»

Уже несколько дней подряд в информационном поле Молдовы курсируют известия о готовящемся принятии некого нового соглашения между ПСРМ и блоком АКУМ.

На фоне уже всем очевидных трений в ныне правящей коалиции социалистов и правых, подобный шаг выглядит логичным.

Специально для eNews политолог и публицист Игорь Волницкий рассуждает о том, у кого сильнее желание сохранить коалицию и что ждёт страну, если она всё же распадётся.

«Мы видим, что в первую очередь Партия социалистов и глава государства Игорь Додон регулярно предпринимают шаги в попытках сплотить и сохранить коалицию с АКУМ.

Думаю, эти попытки не прекратятся и впредь, поскольку в этом тандеме именно социалисты сегодня обладают гораздо большим политическим опытом и, соответственно, отчётливее представляют себе последствия развала альянса с правыми.

Последним такого опыта, очевидно, не хватает…

В целом, напряжение в коалиции видно невооружённым глазом, провоцируют его некоторые депутаты АКУМ.

При этом полагаю, что и депутаты ПСРМ, и президент готовы, до разумных пределов, пойти на определённые уступки партнёрам, поскольку иначе они рискуют быть непонятыми собственными избирателями.

Распад коалиции принесёт ПСРМ нежелательные последствия.

Результатом мезальянса в итоге может стать один из трёх сценариев – либо ПСРМ, либо АКУМ вынуждены будут создавать альянс в Демпартией, который и для тех, и для других перестал быть табу с того момента, как страну покинул Влад Плахотнюк.

Или же нас всех ждут досрочные парламентские выборы…», — убеждён Волницкий.