И СНОВА О ПЕНСИЯХ

Александр МУРАВСКИЙ, экс-министр экономики снова высказался на актуальную тему: «На ФБ широко обсуждается, озвученная президентом, идея принятия закона, в соответствии с которым, если человек умрёт ранее пяти лет после выхода на пенсию, то его (её) пенсию будет получать супруга (супруг) в течение срока, оставшегося до истечения пяти лет. Проще говоря, умер через два года после выхода на пенсию — три года эту пенсию будет получать супруга (супруг).

Выявилось три группы граждан:
1) Те, кто считает данную инициативу очень важной и нужной и полностью её поддерживают.
2) Те, кто считают, что эту пенсию надо выплачивать оставшемуся в живых пожизненно. Иначе, по их мнению, это просто маленькая подачка.
3) Те, кто считают инициативу вредной и глупой и говорят, что надо платить не мёртвым, а живым.

Одна инициатива, а какие разные мнения, в том числе, демонстрирующие непонимание сути инициативы. И в этом нет ничего удивительного. Так было, есть и будет. Никогда в обществе не будет полного единодушия. Ни одно решение не может иметь стопроцентную поддержку..

И вот тут и вступает в действие правило ответственности власти. Именно она принимает решение: принимать такой закон или нет и нести за это полную ответственность. Что она примет, как она будет объяснять своё решение, — её дело. А народ-избиратель на основании таких решений на следующих выборах будет принимать своё решение: поддерживать эту власть или выбирать другую Вот так и совершается кругооборот демократии в природе.