ЕВГЕНИЙ СОБОР: «СЛУГИ НАРОДА» ИЗ ACUM ГОТОВЯТ ПОДЖОГ КОАЛИЦИИ — НАС ОЖИДАЮТ ДОСРОЧНЫЕ ВЫБОРЫ И ВОЗРОЖДЕНИЕ ДПМ

Натолкнули на написание этой заметки последние политические изыски лидеров коалиции и некоторых «слуг народа».

Это и послужило поводом для смелых и знаковых политических заявлений главы государства Игоря Додона и премьер-министра Майи Санду.

Парадокс! Правая либеральная партия PAS, похоже, обзавелась диссидентами-говорунами, которые забалтывают любую тему.

Что и говорить, любим мы «горлопанов», демагогов и популистов. И за это поплатились. Реформы получаются однобокие. По бокам того самого «электората». Но это еще не все.

В последнее время на разных телешоу некоторые депутаты от блока ACUM  настойчиво стали говорить об идеологической несовместимости в коалиции, предрекая ей конец.

Депутат от ACUM Октавиан Цыку настойчиво внедряет в умы людей идею о том, что ПСРМ и PAS — это партии с разной идеологией и геополитикой, что социалисты барьер на пути в ЕС, к «унире», в НАТО.

В общем, с ПСРМ якобы неуютно и некомфортно, и союз с этой партией вреден и его следует разорвать.

Вот что говорит депутат, председатель движения «Воевод» Никоелай Паскару о депутате Цыку: «Мы видим, что своими заявлениями он играет на руку олигархам, унионистским силам, тираспольским сепаратистам, явно раздувает страсти внутри коалиции».

В чем причины того, что вольнодумцев щекочут низменные инстинкты разрушения, что им наплевать на судьбу страны?

Боже мой, это какая же лидер ACUM Майя Санду добрая. А может быть, она демонстрирует свою демократичность, право на иное мнение?

И все это вписывается в ее стиль руководства. Но в партии разброд и шатание, нет дисциплины, люди работают на свое эго, во имя амбиций готовы поджечь коалицию.

Политические игроки, покусившиеся на партийные решения и соглашения ради личных амбиций, должны быть исключены из партий, которые сделали их депутатами.

Без партийной дисциплины судьба PAS не самая лучшая, Санду долго не протянет. А жаль. С самого рождения партии ее авторитет сохранил живучесть PAS.

Дело в том, что изначально партийные списки депутатов партии были основаны не на цивилизованных нормах поведения, а для удовлетворения амбиций отдельных «значимых» политиков, засветившихся при прежнем режиме, а некоторые даже носили в кармане билеты других партий.

Лично мне по душе фраза из заявления Санду о том, чтобы «неопределившиеся» депутаты  из блока ACUM не путали свободу слова с пустословием.

На самом деле у нас политиканство сквозит во многих кабинетах парламента и правительства.

Еще раз подчеркну: заявления некоторых слуг народа и реакция двух лидеров страны — знаковое событие в жизни страны и судьбы коалиции ПСРМ — ACUM.

Подкоп, а затем поджог здания коалиции – это и распад, и досрочные выборы.

По мне – лучше так, чем антигосударственники и продавцы Родины у власти.

ЕВГЕНИЙ СОБОР —VEDOMOSTI.MD