МАЙЯ САНДУ ОБЪЯВИЛА О СОЗДАНИИ СОБСТВЕННОГО БЮРО ПО БОРЬБЕ С КОРРУПЦИЕЙ И РЕФОРМЕ ЮСТИЦИИ

Премьер-министр Республики Молдова Майя Санду заявила на брифинге, что на следующей неделе правительство обсудит вопрос, касающийся создания Бюро по борьбе с коррупцией и реформе юстиции, передаёт Радио Молдова Новости.

Заявление было сделано в связи с решением Высшего совета прокуроров провести конкурс на замещение вакантной должности генерального прокурора.

«Решение ВСП было принято вопреки инициативам и обращениям правительства изменить процедуру избрания генерального прокурора, и это противоречит ожиданиям граждан Республики Молдова.

Создаётся впечатление, что ВСП так и не понял, что времена, когда они могли назначать коррумпированных прокуроров уже прошли. Быть независимым учреждением не означает действовать за пределами правил и интересов граждан», подчеркнула Майя Санду.

По её словам, в состав бюро войдут представители гражданского общества, международные эксперты и руководители всех государственных институтов, ответственных за правосудие и борьбу с коррупцией.

Правительство займётся очисткой системы и будет настаивать на ужесточении механизма отбора следующего генерального прокурора.

Фактичечески Санду начала создавать собственное силовое ведомство для борьбы с «врагами», которыми на ее взгляд, являются чиновники, служившие «при прежней власти.

Ее не смущает и тот факт, что создание подобной структуры не предусмотрено никаким законодательством.

Это очередной виток борьбы между триумвиратом, захватившим власть в Молдове.