ВИКТОР ГУРЭУ: В МОЛДОВЕ МЕЖДУ СОБОЙ ВОЮЮТ ОЛИГАРХИЧЕСКИЕ ГРУППИРОВКИ

Сейчас в Молдове идет борьба между олигархическими группировками.

Игорь Додон усиливает свое влияние в государственных учреждениях, а блок ACUM пытается освободить некоторых заключенных, которые были осуждены в соответствии с законом.

Такие заявления в интервью нашему телеканалу сделал политический аналитик Виктор Гурэу после волны взаимных обвинений между представителями правящего альянса — депутатами блока ACUM и социалистами.

Виктор Гурэу отмечает, что стрелы, которые публично пускают друг в друга представители парламентского большинства говорят о том, что в альянсе существуют разногласия.

Виктор Гурэу: «Этот шаг к коалиции с блоком ACUM, или фракциями, которые являются компонентами бывшего избирательного блока, был вызван
страхом. Страхом перед Плахотнюком, страхом перед Демократической партией».

По мнению Гурэу, в Молдове идет война между олигархическими группировками. И у каждой из них есть своя четко определенная цель.

Виктор Гурэу: «В Молдове две олигархические группировки объединились против третьей.

Игорь Додон сейчас укрепляет свое влияние в государственных учреждениях.

Блок ACUM пытается освободить от уголовной ответственности Влада Филата, Виктора Цопу, Виорела Цопу, Вячеслава
Платона».

Политический аналитик утверждает, что нынешняя власть все больше и больше становится похожей на все предыдущие, включая Альянс за европейскую интеграцию, когда закрывали СМИ и запрещали символику коммунистов.

Виктор Гурэу: «Меняются только актеры. Поэтому я не думаю о процессе дезолигархизации.

Начинают работать схемы, устанавливается политический
контроль над важными институтами».

По словам эксперта, социалисты заинтересованы в разрыве альянса и досрочных парламентских выборах, потому что вскоре у левых появится серьезный противник в лице партии бывшего коммуниста Марка Ткачука.

Социалисты и представители блока ACUM не ответили на телефонные звонки нашего корреспондента, поэтому мы не смогли узнать их позицию. Напомним, ранее представители парламентского блока опровергали информацию о том, что будут добиваться освобождения некоторых осужденных, а Игорь Додон заявил, что хочет, чтобы в первых рядах государственных учреждений стояли молдавские специалисты, а не иностранцы.

Tvc.md