«МИЛЫЕ БРАНЯТСЯ –ТОЛЬКО ТЕШАТСЯ»?: ПОЧЕМУ ПАРТИИ АЛЬЯНСА КОЗАКА ОБЬЯВИЛИ ВОЙНУ ДРУГ ДРУГУ?

Конфликт между депутатами партий входящих в правящую коалицию, 8 августа достиг критической отметки.

Практически все лидеры заявили, что Альянс перестал решать проблемы войны с «прежним режимом» и занимается лишь переделом сфер влияния.

  1. Санду в своем заявлении отметила, что если депутаты не хотят работать в единой коалиции, то нужно вернуться к начальной точке 7 июня и пересмотреть принятое Соглашение.

 

  1. Нэстасе в своем заявлении по поводу претензий социалистов заявил, что «причина конфликтов в непомерной власти , которую получили Санду и Додон, которые следует пересмотреть.

 

 

  1. Влад Бэтрынча – лидер фракции социалистов заявил, что последние заявления депутатов партий Санду и Нэстасе отталкивают от социалистов их электорат.

 

ЧТО КРОЕТСЯ ЗА ЭТОЙ НЕОБЬЯВЛЕННОЙ ВОЙНОЙ?

 

  1. Игорь Додон получил президентуру и силовые структуры, однако, рейтинг ПСРМ по –прежнему сохраняются на уровне 25-30%.

Несмотря на то, что Додону удалось получить контроль над СИБ (номинальный), Министерством обороны, расширить полномочия Высшего совета безопасности, он все равно остается «номинальным лидером страны».

Его полномочия прописаны в Конституции, которая была урезана еще в 2001 году, а нынешние партии Альянса не хотят и не имеют возможности её изменить, поскольку для ее модификации требуется 67 голосов.

 

  1. Санду полностью контролирует правительство, заменив собой и президентуру и парламент, которым руководит председатель партии социалистов Зинаида Гречаная, имеющая рейтинг на уровне

4%.

Сегодня Санду вместе с правительством является «политическим хозяином страны», определяя не только внутреннюю, но и внешнюю политику Молдовы;

 

  1. Нэстасе полностью сосредоточился на войне с бывшими «обидчиками» его партнера по бизнесу, однокурсника Влада Филата, добившись замены в силовых структурах, ранее работавших на Демпартию.

 

4.Резкие выступления социалистов обусловлены одной весомой причиной:

— ни Санду ни Нэстасе не хотят подписания долгосрочного Соглашения с Партией социалистов .

 

  1. Партия социалистов предлагает поделить территорию Молдовы на «зоны влияния» , чтобы используя свой пока высокий рейтинг , избрать 20 октября как можно большее количество примаров и местных советников;

 

6.Но этого не хочет, прежде всего, Майя Санду, поскольку на «кону» будущие президентские выборы в ноябре 2020 года.

 

Уже ясно, что как и в 2016 году Додон и Санду будут основными конкурентами за борьбе за пост президента.

 

7.Если Санду удастся  в сентябре заручиться поддержкой России, то участь Додона как политика предрешена.

 

По мнению социалистов, Соглашение по разделе сфер и территорий влияния, а также внешнеполитического вектора  не устраивает Майю Санду и Андрея Нэстасе.

 

Если до 19 августа — начала компании по местным выборам не будет подписано, то коалиция может распасться сразу после местных выборов.

 

Ион Присэкару –для «ГВ»