КАК ИЗБАВИТЬСЯ ОТ ПЛАХОТНЮКА – АЗБУКА ЛЮСТРАЦИИ

Уход Плахотнюка из парламента наталкивает нас на один из главных политических вопросов – избавились ли мы от созданной им системы? Называть эту систему можно по-разному, ну а новая власть считает ее паутиной, окутавшей все наше общество.

Освобождение от этой системы начинается с изгнания Плахотнюка, а затем его наказания, но этим дело не заканчивается – систему нужно очистить от всех его людей, сторонников, соучастников. Охота на ведьм уже объявлена, но, как это ни парадоксально, новой власти эта задача не по плечу. Многим служителям бывшего режима удается проникнуть в новую власть – в президентуру, в Конституционный суд, ЦИК и др. По сути, становится ясно, что великая генеральная уборка ограничивается простым мытьем посуды.

Теперь ясно, что все то, что новая власть подразумевала под освобождением государства, было крайне недостаточным. Для этого было принято решение парламента о признании государства захваченным. Это предполагает отставки ряда высокопоставленных чиновников – генерального прокурора, глав НЦБК, СИБ, ВСП, НОН, ЦИК и др. Большинство из них уже ушли в отставку, но никто иллюзий не питает – режим получил удар ниже пояса, но он все еще не повержен.

Процесс очистки политической системы предполагает и третий этап – создание парламентских следственных комиссий, главной задачей которых является расследование кражи миллиарда. Новая власть очень рассчитывает на то, что эти расследования выявят доказательства вины представителей режима Плахотнюка, но как показала практика, эффективность этих расследований очень сомнительна.

Стоит отметить, что новая власть не решилась пойти по пути Украины в том, что касается деолигархизации. Избавившись от режима Януковича, в 2014 году новая власть в Киеве приняла Закон о люстрации. Среди остального, этот закон предусматривает для определенного круга чиновников автоматический запрет на замещение ими госдолжностей в течение 10 лет со дня вступления закона в силу. Таким образом, люстрация в Украине была масштабной, и была нацелена не против конкретных людей из окружения сосланного лидера, а против всей системы.

Опыт Украины в вопросах очищения государства не совсем показательный. Появляется постоянное искушение избавляться от политических оппонентов путем расширения области применения люстрации. Президент Зеленский, например, хотел люстрировать и сторонников своего предшественника – Порошенко. Так процесс очищения государства превращается в расправу, месть. Неудивительно, что Запад эту инициативу Зеленского не поддержал.

Таким образом, очистка системы от «микроба» Плахотнюка является невыполнимой задачей. Тем не менее, новая власть вполне может возбудить резонансные уголовные дела против некоторых демократов, хотя сложно поверить, что они будут доведены до суда, учитывая, что новая власть политически нестабильна и имеет временный характер.

Другими словами, система получит удар, но выстоит. Система привыкла к ударам, а новая власть вскоре устанет наносить их, и предпочтет возглавить систему, а признаки этого уже есть.

И если систему Плахотнюка не так просто уничтожить, то перед новой властью стоит задача-минимум – лишить Плахотнюка любой возможности вернуться в страну. Эта задача ей по силам, и похоже, бывший лидер демократов уже смирился с новыми реалиями в Молдове. В любом случае, ДПМ становится все более автономной, и больше не зависит от указаний группы Плахотнюка.

Но и эта задача не будет выполнена полностью. Возможно, Плахотнюк возьмет на себя роль оппозиционера, как Виктор и Виорел Цопы. Сбежавший олигарх по-прежнему может влиять на молдавскую политику посредством старых и новых партий, направленных против нынешней власти, поэтому боязнь Плахотнюка исчезнет не скоро. Представители новой власти продолжат по ночам просыпаться в холодном поту, и кричать в темноту – Изыди, сатана!

Корнелиу Чуря