ДОДОН И САНДУ: КТО КОГО ЗАДУШИТ В ОБЪЯТИЯХ? КТО ПОБЕДИТ?

Если сохранится нынешний тренд, то победит…

После объявления о создании коалиции все козыри и стопроцентный шанс на победу были у Майи Санду.

На ее стороне моральный авторитет и практически вся исполнительная власть. У Додона проколы с финансированием со стороны России и  с планом Козака по федерализации.

Но Майя Санду не сумела закрепить свои позиции.

Стремясь сохранить коалицию, она отказалась разбираться с проблемой финансирования Додона и ПСРМ из России.

Это не только ударило по ее моральному авторитету, но и укрепило позиции Додона.

Через 3-4 месяца эта тема может вообще потерять свою актуальность. К тому же, естественно возникнет вопрос, а почему раньше об этом не говорили и не требовали расследования?

Многих также покоробило то, что Санду закрыла глаза на грубые нарушения со стороны социалистов на выборах башкана Гагаузии.

Недоумение вызвало и то, что премьер-министр фактически никак не реагировала, кроме отдельных невнятных  реплик, на дележ постов в силовых структурах Додоном и Нэстасе.

Не добавляет плюсов Санду и ситуация в экономике и социальной сфере. Особенно болезненно значительная часть общества восприняла обязательства перед МВФ повысить налоги,  а также сократить социальные программы.

А также заявление министра финансов, что нужно за границей искать деньги на зарплату.

 Не прошло  и три месяца, как кое-кто в правительстве начал паниковать. Да, еще месяц-два можно направлять внимание общества на Плахотнюка и ДПМ. А что дальше?

Что касается Додона, то все это время он  укреплял свои позиции:   собирал профессионалов в президентуре, расставлял своих людей в силовом блоке, брал под контроль важнейшие госпредприятия, расширял медиа -ресурсы.

В общем, Майя «лето красное пропела»…

Но пока ее позиции и авторитет еще достаточно сильны. Хотя нельзя исключать, что  часть блока ACUM,  в лице Нэстасе и его команды, может в перспективе перейти на сторону Игоря Додона.

Сейчас Додон и Санду дружно работают против Плахотнюка и ДПМ. Но пройдет не так много времени и эта тема перестанет быть актуальной. И нужен будет новый враг. Вот тогда они и столкнутся.

Кто победит?

Если сохранится нынешний тренд, то победит Игорь Додон.

Ему нужно еще минимум год продержаться «без войны»,  еще больше укрепить позиции и дождаться еще более серьезных проколов в работе  правительства Санду.

И тогда власть сама упадет ему в  руки как перезревший плод.

Ava.ma