ДЕПУТАТЫ «ACUM» ПРОКОММЕНТИРОВАЛИ ЗАЯВЛЕНИЯ СОЦИАЛИСТА ВЛАДА БАТРЫНЧИ

Реакция парламентариев из АКУМ на заявления депутата-социалиста Влада Батрынчи не заставила себя долго ждать.

 Депутат Думитру Алайба говорит, что главный риск заключается в том, что государственные учреждения будут «захвачены» новым узурпатором. Остудить пыл коллег по альянсу попыталась и премьер-министр Молдовы Майя Санду.

Она призвала парламентариев не делать пустых заявлений, а заняться работой, которая поможет «вытащить страну из ямы».

ДУМИТРУ АЛАЙБА, депутат от блока ACUM источник: ”Диктатор пал!» Именно так два месяца назад началась речь премьер-министра Майи Санду. Я помню острые ощущения, которые я  испытывал в те моменты.

 Сделал ли я ошибки в эти два месяца? Конечно. У меня есть огромный список ошибок, которые я сделал. Теперь главный риск, который всем очевиден в том, что институты «перехвачены» следующим узурпатором».

Об этом на своей странице в соцсети написал депутат от блока АКУМ, Думитру Алайба.

Депутаты обрушились с комментариями на заявление коллеги по альянсу Влада Батрынчи.

Он обвинил депутатов и министров от АКУМ в том, что некоторые из них выступают с унизительными посланиями в адрес социалистов и Игоря Додона.

Через несколько часов после начала обмена гневными мнениями, остудить пыл коллег по альянсу, попыталась премьер-министр Молдовы Майя Санду, обратившись и к депутатам от АКУМ и к социалистам.

МАЙЯ САНДУ, премьер-министр РМ: «Коллеги из блока ACUM, не путайте свободу слова с пустыми словами. У вас есть выбор — либо участвовать в переменах и выполнять чрезвычайно сложную работу, либо продолжать ничего не делать и беспокоить общество потребностями своего эго.

 Мы пришли, чтобы очистить страну от мусора, а мусор пахнет плохо. Давайте выделять меньше времени на горячие высказывания и больше на работу».

Она также обратилась к социалистам, заявив, что расхождения во мнениях не должны препятствовать цели, которая привела к соглашению между АКУМ и ПСРМ.

Майя Санду подчеркнула:»Если мы хотим перезагрузить демократические процессы и создать независимые институты, давайте не будем искать предлогов, чтобы усложнить и без того непростую ситуацию».

Относительно долгосрочного политического соглашения, предложенного Владом Батрынчей, некоторые депутаты от блока «АКУМ» заявили, что готовы подписать его, другие же категорически против.

Напомним, ПСРМ и блок «АКУМ» подписали временное коалиционное соглашение с целью отстранить от власти правительство ДПМ. Демократы отдали руководство через неделю после прихода к власти альянса АКУМ- ПСРМ.