ПРАВИТЕЛЬСТВО ВЫДЕЛИЛО БОЛЕЕ 2,4 (?????) МЛН. ЛЕЕВ ДЛЯ КОМПЕНСАЦИЙ ЖЕРТВАМ ПОЛИТИЧЕСКИХ РЕПРЕССИЙ

Правительство Молдовы выделило из госбюджета более 2,4 млн. (????)  леев для компенсации жертвам политических репрессий стоимости конфискованного у них имущества.
Согласно решению Кабмина, эти средства Минфин предоставит из госбюджета местным органам власти 12 районов, а также муниципальному совету Кишинева и АТО Гагаузии.
Как отметила министр финансов Наталья Гарилица, эти средства финансовой помощи предназначены для 33 бенефициаров из числа реабилитированных жертв политических репрессий, которые потеряли свое имущество в результате национализации или конфискации и получат компенсации для возмещения его стоимости.

Видимо, до сведения нынешнего временного Правительства не довели цифру о том, что за период с 1940 по 1951 годы репрессиям в Молдове было подвергнуто почти 105 .000 граждан нашей страны.

В 1992 году был принят закон о реабилитации «жертв политических репрессий» однако уже в 1995 году возврат компенсаций за национализированное имущество решением правительства Сангели было прекращено.

Не вспомнила и «незаконная глава»  Гагаузии Ирина Влах, что на Юге  репрессиям подверглось более 24.000 человек.

Живы немногие из них, но живы их потомки. Нет закона о возврате отобранного имущества , земель и прочей собственности, на базе которого строилась т.н. «новая власть».

 

Ион Присэкару