МАЙЯ САНДУ МОЖЕТ ПОТЕСНИТЬ ИГОРЯ ДОДОНА НА РОССИЙСКОМ НАПРАВЛЕНИИ

По мнению постоянного эксперта RTA Сергея Чебана, в Кремле могут расценивать прямолинейность молдавского премьер-министра как гарантию предсказуемой внешней политики Молдовы.

Даже если эта внешняя политика не совпадает с интересами Москвы.

Сергей Чебан констатирует, что вплоть до 2019 года Игорь Додон как неформальный, но фактический лидер ПСРМ буквально монополизировал контакты на российском направлении.

 «Этому способствовало много факторов.

 Во-первых, когда-то ПСРМ воспринималась едва ли не как «здоровая» альтернатива коррумпированной и мощно разругавшейся с Москвой Партией коммунистов Воронина.

Во-вторых, Игорь Додон целенаправленно строил имидж промолдавского политика, который выступает за равный диалог со всеми, а значит и с Москвой.

В-третьих, у Москвы попросту не было особого выбора. В Кремле не планировали сближаться с правым крылом молдавской политики, которое традиционно демонстрировало предельно четкую антироссийскую и прозападную позицию, а сотрудничество с Плахотнюком резонно считали ниже своего достоинства», — отмечает эксперт.

«Игорь Додон всегда был своего рода «плацдармом» российской политики в регионе, в условиях, когда диалог по линии правительств у Москвы был заморожен и с Киевом, и с Кишиневом», — констатирует Чебан.

«Тем не менее, не стоит считать, что в российском руководстве плохо понимали опасность такой позиции.

Вероятно, в Москве отдавали себе отчет, что сильно рискуют, ставя лишь на одну фигуру в молдавском руководстве.

К середине 2019 года, после далеко не идеальной победы ПСРМ на парламентских выборах, российское руководство решило «диверсифицировать активы в Молдове».

Последовал визит в Кишинев Дмитрия Козака, неожиданно восторженно воспринятый в блоке ACUM, а затем и свержение власти ДПМ.

 Москва серьезно укрепила свои позиции, поддержав коалицию социалистов с прозападным блоком ACUM», — рассуждает аналитик.
По мнению Чебана, после антиолигархической революции в Молдове «окрас» политических сил в стране существенно изменился.

 «Создав коалицию с социалистами, ACUM перестали быть на 100% проевропейскими, а Игорь Додон — самым пророссийским.

 И буквально сегодня мы наблюдаем, как это обстоятельство разрушает привычные стереотипы о том, «кто чей друг», — подчеркивает эксперт.

«В сентябре Майя Санду с официальным визитом посетит Москву, и это четко подтверждает, что никаких «табу» в отношении ее как политика и одного из лидеров Молдовы не существует.

При том, что Майя Санду за годы политической карьеры не особо ограничивала себя в острых заявлениях в адрес Кремля и заработала реноме абсолютно прозападного и даже прорумынского политика.

Более того, в недавнем интервью ТАСС Санду прямо говорит, что намерена обсуждать в российской столице перспективы вывода с территории непризнанного Приднестровья военных России

Тем не менее, молдавского премьера, несомненно, тепло примут в Кремле», — уверен автор RTA.

По мнению Чебана, Майя Санду в действительности является для Москвы вполне предсказуемым партнером, от которого не стоит ждать подвоха.

«На этом фоне Игорю Додону, который бесконечно старается быть компромиссным для всех лидером, стоит трезво оценивать перспективы своей монополии на контакты с Москвой.

Разумеется, Додону доверяют значительно больше, чем Санду.

 Однако именно она, а не лидер социалистов, предлагает прагматичный диалог с Москвой, без геополитики и на условиях взаимной выгоды.

Кажется, что в самой России давно созрел спрос на политиков такого толка в постсоветских государствах, к тому же, самой Санду такой имидж борца за суверенные интересы Молдовы добавляет политических очков внутри страны.

Что также может быть для Кремля хорошим поводом и в дальнейшем поддерживать Санду, впрочем, не отказываясь от «синицы в руках» в виде пропрезидентской Партии социалистов», — констатирует эксперт.

RTA