ФИЛИП ОБ ОБВИНЕНИЯХ В УЗУРПАЦИИ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ВЛАСТИ: «ЭТО ПОЛИТИЧЕСКИЙ ЗАКАЗ»

Экс-премьер и временный глава Демократической Партии Молдовы Павел Филип, прокомментировал решение Генеральной прокуратуры (ГП) о возбуждении уголовного дела об узурпации власти против политиков из прежнего руководства страны.

Он считает это дело политическим заказом и готов говорить о его опротестовании, только когда будет опубликовано постановление ГП.

«Я не думаю, что мы нуждаемся в каких-то аргументах [защиты]. Думаю, что абсолютно всем понятно, что это политический заказ.

 Мы видели все, что это дело открыто по настоянию господина Нэстасе. Это политическое дело. Думаю, что комментарии тут излишни», — передает портал newsmaker слова Филипа.

Он отмечает, что нынешний вице-премьер и глава МВД Андрей Нэстасе оказывает давление на следственные органы.

По поводу ответов на конкретные обвинения, которые могут поступить от Генеральной прокуратуры – в блокировании государственных институтов активистами ДПМ и саботировании решений парламента, Филип ответил, что ему самому интересно, на чем будет базироваться обвинение.

«Мы не видели это постановление пока, поэтому пока не может идти речь об опротестовании», — заявил  Павел Филип.

Вчера Генеральная прокуратура возбудила уголовное дело по факту узурпации государственной власти.

 Обвиняется бывшее руководство Молдовы, члены демократической партии. Прокуроры будут рассматривать период с 7 по 14 июня 2019 года, когда после создания парламентской коалиции и решений Конституционного суда в стране установилось двоевластие.

Павел Филип занимал пост премьер-министра в предыдущем правительстве.