20 лет Путина у власти

MOSCOW, Mar. 04, 2014 Russian President Vladimir Putin speaks during a press conference in his country residence of Novo-Ogaryova outside Moscow on March 4, 2014. What happened in Ukraine could only be described as an anti-constitutional coup and armed seizure of power, Russian President Vladimir Putin said Tuesday. (Xinhua/RIA Novosti) (Credit Image: © Xinhua/Ria Novosti/Xinhua/ZUMAPRESS.com)

В минувший понедельник, 5 августа, случился мало кем замеченный юбилей – 20 лет нахождения Владимира Путина у власти. Именно 5 августа 1999 г. президент Борис Ельцин встретился с секретарём Совета безопасности и директором ФСБ Путиным и сообщил ему о том, что хочет назначить его премьер-министром, а затем и своим преемником.

ПОЗДНЕЕ Ельцин написал в своих мемуарах: «Путин смотрел на меня внимательно, молчал». По воспоминаниям самого нынешнего президента России, он первоначально отверг это предложение, но итоговый результат разговора сейчас известен всем. Уже через четыре дня после разговора с Путиным – 9 августа 1999 г. в своём телеобращении Ельцин назвал его своим преемником. А 16 августа он был утверждён в должности председателя правительства. Этот юбилей страна отметит на следующей неделе.

Многие детали тех событий стали известны лишь недавно. Согласно рассекреченной в прошлом году в США стенограмме разговора Ельцина с Биллом Клинтоном, первый президент России долго искал себе преемника: «Наконец я наткнулся на него, на Путина, и изучил его биографию, его интересы, его знакомых и т.д. и т.п. Я понял, что он надёжный человек, хорошо разбирается в том, что находится в его сфере ответственности. В то же время он обстоятельный и сильный, очень общительный и может легко входить в контакт с потенциальными партнёрами. У него есть внутренний стержень. Он силён внутренне. И я сделаю всё возможное для его победы – законным путём, разумеется. И он победит. Вы будете вести дела вместе».

Примечательно, что после разговора Ельцина с Клинтоном во главе России Путин пережил уже трёх американских президентов: самого Билла, Джорджа Буша-младшего и Барака Обаму. Мало кто сомневается, что переживёт и Дональда Трампа.