ПРЕМЬЕР «ВРЕМЕННОГО ПРАВИТЕЛЬСТВА САНДУ ПОТРЕБОВАЛА ОТСТАВКИ ВСЕХ ЧЛЕНОВ КСТР

 В Совете по телевидению и радио (СТР) разгорелся скандал.

Член Совета Дорина Курник потребовала отставки главы СТР Драгоша Викола, обвинив его в том, что он пытается ее уволить, используя «опасную» статью Кодекса об аудиовизуале.

Как отметили информированные источники, за внутренними распрями в КСТР стоит не  кто иной, как премьер-министр «временного правительства» Майя Санду.

Главная причина, — получить свой, карманный Координационной Совет по телевидению и радио.

Члены СТР, увольнения которых недавно потребовала премьер Майя Санду, называли ее требования «произволом, а также политическим давлением», а эксперты говорят, что она противоречит Трудовому кодексу.

В июле отставки членов КСТР потребовала сначала парламентская комиссия по культуре, просвещению, исследованиям, спорту и СМИ, а затем премьер-министр Майя Санду, которая побывала на заседании СТР.

«Вы знаете, что независимые СМИ — это одна из основ демократических процессов. Не обижайтесь, но в последние недели, когда страна начала освобождаться от олигархического режима, мы все увидели, что тут у вас не было особых попыток освободиться от этого режима. Я не говорю о том, что было в прошлом. Речь о том, что происходит сейчас. Члены этого совета не справляются со своими обязанностями, поэтому я тут — чтобы попросить вас подать в отставку», — заявила Санду. Однако никто из членов СТР в отставку не подал.

Отметим, согласно закону, члены Совета по телерадио (в него входят девять человек) должны быть политически независимыми.

Нынешних членов Совета назначили в прошлом созыве Парламента на конкурсной основе. При этом власти не могут уволить членов и главу СТР.

Ранее, отметим, всех членов СТР назначал парламент. В новом Кодексе об аудиовизуале эту процедуру изменили.

Теперь двух членов Совета назначает парламент, одного — президент, одного — правительство, а еще пять выбирают от гражданского общества.

Членов СТР назначают на шесть лет. Однако, это нисколько не смутило нынешнюю власть, которая поставила задачу установления тотального контроля над республиканскими СМИ.

Виктор Карауш – для «ГВ»