НЕ ПРОШЛО И ПОЛГОДА…ГАГАУЗЫ-СОЦИАЛИСТЫ ПРОСНУЛИСЬ…

Депутаты гагаузского происхождения  парламента Молдовы, набранные по спискам  Партии социалистов Иванна Кексал и Федор Гагауз считают, что инициатива башкана Гагаузии Ирины Влах о внесении поправок в закон о прокуратуре — актуальна.

Кроме того, они  «намерены ее поддержать» в законодательном органе страны, если они будут внесены на рассмотрение депутатского большинства ПСРМ + АКУМ.
Т.н гагаузы-социалисты заявили, что поправки в закон о прокуратуре назревали давно и её долг, как депутата парламента из Гагаузии, «встать на защиту интересов жителей автономии».
«На наш  взгляд, предлагаемые поправки в законе о прокуратуре оговорены в соответствии с законом Республики Молдова.

Они исключают возможность назначения генеральным прокурором, на должности прокуратуры автономии лиц, не входящих в структуру прокуратуры АТО Гагаузия, в угоду каким-то политическим группам.

Ранее, лидер партии «Союз спасения Бессарабии», экс-министр экологии  Ион Пэдурару  и  экс-министр экологии Валерий Мунтяну дали  свою оценку т.н законодательной инициативе Ирины Влах.

В частности, бывший министр юстиции Ион Пэдурару напомнил, как во время реформы юстиции в 1995-1996 гг. по требованию руководителей Гагаузии было решено назначать на должности судей первого и второго уровня, а также прокуроров только кандидатов, которых одобрило НСГ. Однако впоследствии Минюст обжаловал это в Конституционном суде, который расценил это положение законодательства как антиконституционное.
«Тогда общество приняло вердикт КС.

 Сейчас же идут попытки подчинить прокуроров властям Гагаузии. Посмотрим, как будут вести себя политики» – написал Пэдурару в своём аккаунте в Facebook.

Ион Присэкару – специально для «ГВ»

В свою очередь экс-министр окружающей среды и экс-вице-председатель Либеральной партии Валериу Мунтяну заявил в соцсетях, что в случае принятия предложенных поправок, «в Молдове будут существовать две генеральные прокуратуры», и прокуратура Гагаузии, «с процедурной точки зрения будет подчиняться лишь политическим указаниям НСГ и башкана».

Он также предположил, что «в ближайшем будущем появятся и другие проекты законов, касающиеся Конституционного суда, Службы информации и безопасности, полиции», что нужно для «подготовки федеративного устройства Республики Молдова».