В АЛЬЯНСЕ «КОЗАКА» НАЧИНАЕТСЯ СЕРЬЕЗНАЯ ПОЛИТИЧЕСКАЯ ВОЙНА…

Министр иностранных дел Молдовы Нику Попеску, комментируя возможный  предстоящий визит в Москву, за которым должен последовать визит в Россию премьера Майи Санду, заявил, что интеграция в Евразийский союз ни при каких условиях не может являться целью внешней политики РМ.

«Можем предположить, что господин министр, скорее, выразил собственное мнение или мнение некой части правящей коалиции, — заявил политолог Игорь  Волницкий.

— Посмотрим, какой будет реакция ПСРМ, ведь в последние месяцы эта партия отклонилась от того, что мы называем «геополитическим фактором» и не скрывает, что сделала это ради политической стабильности и для того, чтобы не поставить под угрозу коалицию.

Причем это сделано в преддверии местных выборов, хотя  на первый план ими выдвинута стабильность».

Политолог также  напомнил, что социалисты пошли навстречу партнерам по коалиции, находясь в большинстве (35 мандатов депутатов против 26 у блока ACUM) и при этом открыто выступают за евразийскую интеграцию Молдовы.

При этом Игорь Додон все время призывает к мифическому «мораторию» на острые вопросы, в том числе : внешнеполитический вектор, статус русского языка, федерализация Молдовы.

Однако, заявления ставленника Майи Санду означает начало серьезной внутриполитической войны в Альянсе, который был наспех сколочен из трех антагонистических партий.

Ион Присэкару – для «ГВ»