МИНИСТР ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ «ВРЕМЕННОГО ПРАВИТЕЛЬСТВА» САНДУ ПРОТИВ ЕВРАЗИЙСКОГО СОЮЗА..

Министр иностранных дел РМ Николай Попеску в своем интервью для республиканских СМИ, заявил, что Евразийский союз не является целью внешней политики Молдовы.

Говоря об отношениях Республики Молдова с Российской Федерацией , министр отметил, что «в интересах Республики Молдова нормализовать эти отношения, с тем чтобы Молдова могла экспортировать больше на рынок Российской Федерации, так как экспорт на любой рынок — в Россию, Украину, Китай, Грузию, Турцию создает рабочие места».

По этой причине, по словам министра, Республика Молдова хочет более стабильных отношений с Российской Федерацией, но только по экономическим вопросам.

1.«В этих отношениях с Российской Федерацией Республика Молдова хочет экспортировать, хочет пересмотреть новый газовый контракт, но не будет ни в коем случае пересматривать цели своей внешней политики.

2.Республика Молдова продолжает европейскую интеграцию, хочет здоровых и спокойных отношений с Российской Федерацией, но Республика Молдова не будет участвовать в интеграции в некоторые постсоветские структуры, в политической интеграции, мы хотим сотрудничества», — заявил Нику Попеску.

3.«Ни при каких обстоятельствах Евразийский союз не является целью внешней политики Республики Молдова.

Хорошие отношения с Российской Федерацией, Украиной, Беларусью являются важными целями внешней политики, но Республика Молдова не хочет быть интегрированной с этими государствами или с некоторыми постсоветскими организациями, включая Евразийский экономический союз. Единственной целью интеграции Республики Молдова остается Европейский союз», — заключил министр.

p/s. Президент Додон (неформальный лидер партии социалистов) никак не проккоментировал данное заявление, однако, Влад Бэтрынча — лидер фракции ПСРМ в парламенте потребовал срочного созыва Политсовета партии для определения отношений внутри правящей коалиции.

Как отметил Бэтрынча, поведение Санду и ее ставленников вызывает много вопросов среди избирателей, которые в феврале голосовали за ПСРМ.

Вместе с тем, экономисты отмечают дальнейшее падение экспорта молдавской продукции в Россию.

Сегодня, по данным статистики она составляет всего 10%- 270 миллионов долларов.

В то же время доля Румынии составила 60% — 740 миллионов долларов.

За ней следуют Германия, Италия, Турция.

Скорее всего, с возвратом депутатов в парламент начнется выяснение отношений, либо Альянс затрещит по швам.

Ион Присэкару – специально для «ГВ»