В СТРАНЕ НАЧАТА РЕГИСТРАЦИЯ НОВОЙ ПАРТИИ «ГРАЖДАНСКИЙ КОНГРЕСС»..

Бывшие коммунисты Марк Ткачук и Юрий Мунтян, которые объявили о своем намерении создать новую политическую партию «Гражданский конгресс», уже осуществляют процесс сбора подписей для регистрации партии.

Марк Ткачук сообщил, что люди уже заняты сбором подписей. Необходимо собрать 120 тысяч подписей в 18 районах страны и более двух тысяч — в Кишиневе.

Впоследствии списки будут переданы в Министерство юстиции для регистрации партии.

«Это трудоемкий процесс, потому что районов много. Мы решили сломать традицию, связанную с секретностью. Обычно становится новостью, что появилась политическая партия, но все, что предшествовало этому объявлению, остается в тени.

Мы идем открыто. Я изложил программу партии не для информации, а для консультаций, чтобы люди могли принять участие в процессе создания партии с самого начала и до выдачи свидетельства о регистрации в Министерстве юстиции», — говорит Ткачук.

Отвечая на вопрос, удалось ли привлечь публичных людей, которые войдут в новую партию, Ткачук не стал называть конкретные имена.

Он отметил: «Многие люди готовы вступить в партию. Есть и бывшие коллеги из ПКРМ. Было бы неправильно озвучивать их имена сейчас.

В скором времени они сами объявят об этом». Что касается источников финансирования будущей партии, Ткачук говорит: «Я расскажу об этом и покажу. Это будет очень интересно».

Марк Ткачук не уверен, что именно он станет председателем новой партии. «Я не лидер, я просто один из соорганизаторов.

— А кто такой лидер? — Это уже решится в процессе. Я видимая часть процесса.

В ближайшие две-три недели вся интрига закончится», — подчеркнул Ткачук.

Как отметил Ткачук, до 1 сентября будут готовы все документы для регистрации нового политформирования.