ЭКС-МИНИСТР РЕЗКО КРИТИКУЕТ РЕШЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА: ЭТО — ДЫРА НА 3 ГОДА

Бывший министр экономики Валерий Лазэр выступил с жесткой критикой решения правительства Санду о продлении действия предпринимательских патентов до конца 2022 года.

Он утверждает, что патенты создают огромную дыру в бюджете, и обвиняет правительство в принятии политического решения, когда оно объявило о продлении срока действия патента.

Тема обсуждалась в клубе экономической прессы.

«Самая большая бюджетная дыра – система патентов.

Вы создаете  дыру на три года вперед. Это закрытая система, которую вы не можете контролировать … Кто-то занимается предвыборной агитацией», – заявил Валерий Лазэр.

Министр финансов Наталья Гаврилицэ признала, что решение о продлении патентов было принято после обещаний, данных правящими партиями в ходе избирательной кампании.

«Я понимаю расходы налогового администрирования. Но мы –  правительство, которое дало определенные предвыборные обещания, и должны их выполнять.

Патентные предложения были гораздо шире. Продление срока было только компромиссом.

Партия «Действия и солидарности», к которой я принадлежу, дала предвыборные обещания.

Когда во время избирательной кампании Майя Санду ездила по разным населенным пунктам, она видела измученных женщин, продающих туалетную бумагу или другие мелочи, чтобы выжить и работать на патентной основе, и они никогда не перейдут к индивидуальному предпринимательству», – пояснила Гаврилицэ.

«Очень дипломатичный ответ», – сыронизировал Валерий Лазэр.