
«Незаконный Башкан Гагаузии» Ирина Влах выступила с законодательными поправками в «Закон о прокуратуре», которые расширяют влияние Народного собрания Гагаузии (НСГ) при процедуре назначения прокурора автономии.
1.Ряд молдавских политиков раскритиковали законопроект, расценив его
как желание официального Комрата подчинить себе региональную прокуратуру и даже как шаг на пути к федерализации.
В самой же автономии настаивают, что инициатива не выходит за рамки имеющихся полномочий, а попытки увидеть в ней политический подтекст называют спекуляциями.
Укрепление полномочий гагаузских властей при назначении прокурора автономии не входило в число предвыборных обещаний кандидата в башканы Ирины Влах.
- Тем не менее, именно такой законопроект стал её первой политической инициативой после переизбрания на второй срок.
Как отмечается в пояснительной записке к документу, инициатива обусловлена тем, что полномочия автономии, закрепленные в Законе «Об особом правовом статусе Гагаузии», не нашли своё отражение в Законе «О прокуратуре», который был принят Парламентом в 2016 г.
3..В настоящее время кандидатура прокурора Гагаузии подбирается Народным собранием, после чего её должен одобрить Высший совет прокуроров Республики Молдова.
Если кандидат прошёл проверку ВСП, то его утверждает в должности Генеральный прокурор.
В противном случае, НСГ может либо выдвинуть кандидата повторно, либо предложить новую кандидатуру.
При этом дважды отклонённый кандидат больше не вправе претендовать на эту должность.
4.Предложенные Ириной Влах поправки в Закон Республики Молдова «О прокуратуре» предусматривают, что последнее слово в процедуре назначения прокурора Гагаузии остаётся за Народным собранием.
«НСГ, в случае отклонения Генеральным прокурором и/или Высшим советом прокуроров предложенной кандидатуры, в срок не более 20 календарных дней, на специальной сессии рассматривает обоснованность мотивов отклонения, и может повторно предложить ту же кандидатуру двумя третями голосов депутатов. Это предложение является для Генерального прокурора и ВСП обязательным», — отмечается в законопроекте.
5..Кроме того, башкан предлагает придать Прокуратуре Гагаузии статус юридического лица, а в её рамках образовать систему территориальных подразделений, включая Центральный отдел и три районных отдела в Комрате, Чадыр-Лунге и Вулканештах.
Руководители последних должны назначаться приказом Генпрокурора по представлению прокурора Гагаузии, согласованному с НСГ.
- Самого прокурора АТО Гагаузия глава автономии предлагает включить в число руководителей Генеральной прокуратуры, тогда как действующая редакция закона причисляет к таковым только самого Генпрокурора и его заместителей.
Инициатива главы автономии, согласно процедуре, была направлена на утверждение в Народное собрании. - « Незаконный Башкан Гагаузии» , избранная всего 48% голосов избирателей, видимо за предыдущий срок башканства, не дочитала положения закона «Об особом правовом статусе Гагаузии»
- Ст.21. — (1) Прокуратура Гагаузии осуществляет свою деятельность в соответствии с Законом о Прокуратуре Республики Молдова с исключениями, предусмотренными настоящим законом.
- (2) Прокурор Гагаузии назначается Генеральным прокурором Республики Молдова по представлению Народного Собрания и является по должности членом коллегии Генеральной прокуратуры Республики Молдова.
- (3) Нижестоящие прокуроры Гагаузии назначаются Генеральным прокурором Республики Молдова по представлению Прокурора Гагаузии, согласованному с Народным Собранием.
- Следовательно, если менять что то в системе прокуратуры Гагаузии, то первоначально нужно изменить Органический закон о статусе Гагаузии.
6.Доктор права , «незаконный Башкан» Гагаузии Ирина Влах , за которую проголосовало всего 46-48% избирателей не прочитала за четыре года и положения ст.88 Уложения Гагаузии, где четко прописан механизм избрания прокурора Гагаузии.»
7.Если законопроект получит поддержку гагаузских депутатов, то НСГ направит документ в качестве законодательной инициативы в Парламент Республики Молдова,что станет новым витком войны между Комратом и Кишиневом.
В самой прокуратуре Гагаузии от детальных оценок законопроекта пока воздерживаются.
8.Ряд молдавских политиков и бывших чиновников критически восприняли предложения Ирины Влах, посчитав, что они идут вразрез с действующим законодательством.
9.В частности, бывший министр юстиции Ион Пэдурару напомнил, как во время реформы юстиции в 1995-1996 гг. по требованию руководителей Гагаузии было решено назначать на должности судей первого и второго уровня, а также прокуроров только кандидатов, которых одобрило НСГ. 10. 10.Однако впоследствии Минюст обжаловал это в Конституционном суде, который расценил это положение законодательства как антиконституционное.
«Тогда общество приняло вердикт КС. Сейчас же идут попытки подчинить прокуроров властям Гагаузии. Посмотрим, как будут вести себя политики» – написал Пэдурару в своём аккаунте в Facebook.
11.В свою очередь экс-министр окружающей среды и экс-вице-председатель Либеральной партии Валериу Мунтяну заявил в соцсетях, что в случае принятия предложенных поправок, «в Молдове будут существовать две генеральные прокуратуры», и прокуратура Гагаузии, «с процедурной точки зрения будет подчиняться лишь политическим указаниям НСГ и башкана».
Он также предположил, что «в ближайшем будущем появятся и другие проекты законов, касающиеся Конституционного суда, Службы информации и безопасности, полиции», что нужно для «подготовки федеративного устройства Республики Молдова».
Примечательно, что инициативу Влах в критическом ключе преподнесли и в республиканских СМИ .
При этом акцент был сделан на «желании башкана установить политический контроль над прокуратурой автономии».
11.Следует отметить, что в тексте законопроекта речь идёт только о полномочиях Народного собрания, а слово «башкан» ни разу не упоминается, видимо, ввиду ее незаконности.
Сама Влах на попытки интерпретировать её инициативу отвечает без особых подробностей.
- скорее всего, Ирина Влах направила свои усилия, пользуясь всеобщей неразберихой, на отрыв силовых структур Автономии, и, прежде всего, прокуратуры, от общереспубликанской системы.
- Фактически, налицо попытка создания некоего двоевластия, которое наблюдалось в самопровозглашенной Гагаузской республике в период с 1990 по 1995 гг, когда безраздельно правили «дикая дивизия» в лице батальона «Буджак» под командованием одиозного Ивана Бургуджи.
За этими действиями непременно последует и отрыв от политического и правового поля страны.
Таким образом, т.н.Башкан создает махновское Гуляй-поле, в котором законом будет она сама.
Задача центральной власти- просто не допустить это возможный беспредел.
Виктор Карагяур – Вулканешты- Кишинев