ПАРЛАМЕНТ МОЛДОВЫ СНИЗИЛ ПОРОГ ДЛЯ ПАРТИЙ НА ВЫБОРАХ С 6 ДО 5%

Парламент Молдовы снижает избирательный порог на выборах и отменяет день тишины.

Такие поправки в Кодекс о выборах и другие законы были одобрены на заседании в среду во втором чтении, информирует пресс-служба законодательного органа.
«Избирательный порог для партий установлен в размере 5% (ранее 6%), для избирательных блоков — 7% (ранее 8%)», — говорится в сообщении.

Кроме того, депутаты договорились отменить запрет на агитацию в день выборов и предшествующий день., передает tass.ru.
Авторами изменений выступили депутаты фракций Партии действия и солидарности (ПДС), а также «Платформы «Достоинство и правда» (ПДП), которых поддержала Партия социалистов Республики Молдова (ПСРМ).

Эти инициативы являются частью большого пакета поправок, которые также подразумевают отказ от введенной в 2017 году смешанной системы выборов, когда часть депутатов избиралась по одномандатным округам, и возврат к пропорциональной системе.

Депутаты намерены вернуться к этим законодательным инициативам в августе, чтобы утвердить их в окончательном чтении.

Напомним, в 2017 году Партия социалистов предложила перейти на смешанную систему выборов, при которой 50% депутатов избиралось по партийным спискам, 50% — по одномандатным округам.

Демпартия согласилась на данный вариант, приняв его в качестве основного.

Расчет социалистов был прост: на фоне «натянутых рейтингов» социалисты во главе с Додоном, рассчитывали набрать более 70%  мандатов, о чем заверял Додон своих « московских представителей».

На выборах в феврале 2019 года ПСРМ получила всего 35 мандатов и была вынуждена объединиться с прорумынскими партиями Майи Санду и Андрея Нэстасе, создав т.н. Альянс Козака.

Скорее всего, на досрочных выборах ПСРМ рискует получить половину из набранных голосов, поскольку она уже не рассматривается как фаворит России.

Кроме того, у нее появились серьезные политические конкуренты в лице «Нашей партии», а также новой партии экс- коммунистов Марка Ткачука и Юрия Мунтяна «Гражданский Конгресс».

Ион Присэкару