ДЕПУТАТЫ ПРАВЯЩЕЙ КОАЛИЦИИ «АЛЬЯНСА КОЗАКА» ОТМЕНИЛИ СМЕШАННУЮ СИСТЕМУ ВЫБОРОВ, ИНИЦИРОВАННУЮ ДОДОНОМ….

Депутаты парламента Молдовы утвердили во втором чтении изменения в Кодекс о выборах, которые предусматривают аннулирование смешанной избирательной системы и возврат к пропорциональной системе. 

За данные поправки проголосовали 57 депутатов, представляющих парламентское большинство.

Также было принято решение, чтобы после внесения поправок в проект, проект утвердили в окончательном чтении на экстренном заседании высшего законодательного органа страны.

Аннулирование смешанной системы вызвано тем, что она была принята вопреки рекомендациям Венецианской комиссии.

Депутаты решили вернуться к практике «дня тишины» перед выборами.

Так, за день до голосования и непосредственно в день выборов агитация будет запрещена.

Сам призыв голосовать не считается агитацией.

Также депутаты остановились на дополнениях, касающихся документов, по которым голосуют избиратели, вопросу «мертвых душ» в электоральных списках и т.д.

Напомним: Смешанная система выборов Парламента Молдовы была инициирована тогдашним лидером ПСРМ Игорем Додоном.

Летом 2017 года молдавские депутаты проголосовали за переход к смешанной избирательной системе, предложенной президентом Игорем Додоном.

До этого выборы в парламент республики проводились по одному общенациональному избирательному округу, в котором избирался 101 депутат.

Так, 24 февраля 2019 года граждане республики впервые выбирали депутатов по смешанной избирательной системе — 50 человек по партийным спискам, 51 — по одномандатным округам.

Явка составила 49,22%. Явочного барьера не было. Избирательный порог для партий составлял 6%, для электоральных блоков — 8%.