Михаил Гончар: Россия готовится взять Черное море под тотальный контроль

Под предлогом предотвращения угроз энергетической инфраструктуре РФ и Турции российские ВМС готовятся к превращению Черного моря в зону своего тотального контроля. Об этом на своей странице в  Facebook заявил президент Центра глобальных исследований «Стратегия XXI» Михаил Гончар.

«Если наложить карту запретных зон, установленных Россией  на карту подводных газопроводов» Голубой поток «и» Турецкий поток «, то они в значительной степени совпадают. Это означает, что Россия готовится к превращению Черного моря в зону своего тотального контроля под предлогом нейтрализации угроз для энергетической инфраструктуры, стратегически важной для России и Турции «, — пишет Гончар.

По словам Гончара, этот замысел Россия  реализует уже давно, системно и последовательно, соединяя военную и энергетическую стратегии.

«Вот статья 20-летней давности из «Независимого военного обозрения» с красноречивым названием «Флот на страже «Голубого потока». Среди прочего речь идет о том, что «Россию выдавливают из Мирового океана» и что «американские ВМС все настойчивее осваивают Черноморский театр военных действий», а, значит, «обеспечить безопасность этой внешней морской топливной артерии может только Черноморский флот РФ», — отметил эксперт.

Теперь же, по словам Гончара, Россия дает знать США и НАТО, что она может выдавить их, по меньшей мере, из Черного моря, которое считает своим.

«Подобными действиями Кремль продолжает прощупывать реакцию на ограничение свободы судоходства со стороны НАТО, а также, в первую очередь, США. Ведь акт агрессии против украинского катерной группы в Черном море 25 ноября не привел к каким-либо серьезным последствиям для России. Поэтому в Кремле считают, что можно и нужно двигаться дальше. По логике России, они теперь могут показать «кузькину мать» США и НАТО «, — отметил Гончар.

Полностью статья Гончара доступна по ссылке.