ДОРИН КИРТОАКЭ: ДОДОНУ ПРЕПОДНЕСЛИ ВСЕ ПРАВОСУДИЕ НА БЛЮДЕЧКЕ …

Исполняющий обязанности Генерального прокурора Молдовы может быть избран уже через несколько часов.

Парламент объявил конкурс на эту должность в субботу, и сегодня он заканчивается.

К слову, решение законодателей вызвало волну критики.

Например, председатель Либеральной партии Дорин Киртоакэ заявил, что таким образом Додону «преподнесли все правосудие на блюдечке».

Недовольство Киртоакэ выразил и в адрес блока АКУМ, называя депутатов блока соучастниками Додона.

Репортеры попытались связаться с пресс-секретарем президента и депутатами от АКУМ, чтобы получить комментарии, однако, ответа на наши обращения так и не получили.

В распоряжении тех, кто планирует занять кресло временно исполняющего обязанности Генпрокурора, есть еще несколько часов.

Конкурс на замещение этой должности, объявленный депутатами в субботу, закончится сегодня в 17.00.

Организовать его было решено после того, как глава государства призвал депутатов в срочном порядке представить кандидата до 31 июля вследствие того, что Высшему совету прокуроров не удалось назначить главу прокуратуры из-за отсутствия кворума.

Между тем, председатель Либеральной партии Дорин Киртоакэ заявил, что «конкурс является фальшью и не соответствует закону».

Киртоакэ жестко раскритиковал  президента Игоря Додона и заявляет, что он захватил правосудие в Молдове руками депутатов от блока АКУМ.

ДОРИН КИРТОАКЭ, лидер ЛП: «Вы на блюдечке преподнесли Додону правосудие. Вы предложили двоих судей в Конституционный суд — браво, Ешану и Гросу оба происходят еще из коммунистического режима.

 А сегодня Додон звонит на все государственные предприятия и подчиняет себе директоров. Он перенял все схемы Плахотнюка — и блок АКУМ, при этом, в роли кого? Помощника, соучастника? Гаранта всей этой схемы? Было понятно еще с самого начала, что с Додоном мы ни к чему хорошему не придем», — отметил Киртоакэ.

Корреспонденты  попытались получить комментарии про-властных партий на данные обвинения.

Однако, начальник пресс-службы президента Кармена Стерпу не ответила ни на наш телефонный звонок, ни на сообщения.

Также, звонки проигнорировали депутат от блока АКУМ Александру Слусарь, премьер Майя Санду и министр внутренних дел Андрей Нэстасе.

Напомним, исполняющий обязанности генерального прокурора Эдуард Харунжен подал в отставку под давлением нынешних политиков, которые выдвигали в его адрес различные обвинения.

После этого Парламент внес в законодательство поправки, согласно которым, исполняющего обязанности главы прокуратуры назначает президент по предложению Высшего совета прокуроров.

 Ранее среди тех, кто мог бы занять вакантное кресло Генпрокурора Молдовы были бывший прокурор НЦБК Виорел Морарь, адвокат Анатолий Истрати, который выступал защитником бывшего пограничника и лидера унгенского отделения ППДП Георге Петика и экс- примара Бельц Ренато Усатого. А также, прокурор Виорел Радецки.

Депутаты от блока АКУМ ранее выходили с предложением о том, чтобы новый Генпрокурор Молдовы был гражданином Евросоюза, однако, Игорь Додон категорически отверг эту идею.

К слову, политологи считают, что глава государства боится прокурора извне, потому что его имя и имена некоторых социалистов, в таком случае, будут фигурировать в уголовных делах, которые Додон пытается скрыть.

Однако, президент и ПСРМ эти гипотезы отвергают.

Tvc.md