В ХОДЕ НЕСАНКЦИОНИРОВАННОЙ АКЦИИ В МОСКВЕ ПОСТРАДАЛИ ДВОЕ РОСГВАРДЕЙЦЕВ

Двое военнослужащих Росгвардии пострадали в Москве на акции протеста из-за распыления перцового баллончика, сообщили РИА Новости в пресс-службе ведомства.

«Сегодня в ходе обеспечения общественного порядка двое военнослужащих Росгвардии получили ожоги глаз», — сообщили в пресс-службе.

Военнослужащим оказали необходимую медицинскую помощь, их здоровье вне опасности.

Митинг не согласован со столичными властями. По данным ГУ МВД Москвы, в нем участвуют около 3,5 тысячи человек, включая около 700 журналистов и блогеров, заявивших ранее о присутствии на акции. Согласно информации столичного главка полиции, задержано 295 демонстрантов за нарушение общественного порядка.

По данным прокуратуры, в соцсетях распространялись призывы приходить 27 июля на несанкционированную акцию к дому 13 по Тверской улице, где находится правительство Москвы.

Ее организовали оппозиционеры, не зарегистрированные в качестве кандидатов в Мосгордуму из-за превышения числа недействительных подписей.

Среди организаторов сегодняшней незаконной акции те же люди, которые, как указывала прокуратура, вопреки предостережению ведомства провели 14 июля аналогичный митинг у Мосгоризбиркома, — Иван Жданов, Сергей Митрохин, Любовь Соболь, Константин Янкаускас, Илья Яшин и другие.

Теперь в отношении них идет административное расследование. Кроме того, возбуждено уголовное дело по статье «Воспрепятствование деятельности избирательных комиссий».

 По версии следствия, митинг организовали «для давления на членов городского и окружных избиркомов», он был сопряжен «с угрозами применения насилия против членов избирательных комиссий».

Ранее мэр Москвы Сергей Собянин заявил, что попытка организовать беспорядки ни к чему хорошему не приведет и порядок в городе будет обеспечен в соответствии с законом.

О незаконности акции и ответственности за организацию, призывы и участие в ней предупреждали прокуратура и полиция.