СКЕЛЕТЫ» В ШКАФУ У НЕЗАКОННОГО БАШКАНА ИРИНЫ ВЛАХ..

НЕЗАКОННЫЙ БАШКАН ГАГАУЗИИ ИРИНА ВЛАХ  (ИЗБРАННАЯ ГОЛОСАМИ 48% ИЗБИРАТЕЛЕЙ ГАГАУЗИИ ПРИ ПОЛОЖЕННЫХ 50,1%) ЧАСТО РАССУЖДАЕТ О ЧЕСТНОСТИ И ПРИНЦИПИАЛЬНОСТИ.

НО ВСЕ ЛИ ТАК ЧИСТО В ЕЕ СОБСТВЕННОЙ БИОГРАФИИ??

Честно признаемся, многое из того, что касается процесса восхождения  Плахотнюка  на вершины молдавского бизнеса и политики, то есть «из грязи, да в князи», и сегодня всё ещё остаётся «тайной за семью печатями».

Но, как известно, нет на свете ничего тайного, что рано или поздно не стало бы явным.
В частности, уже стало известно, кто и как помог Плахотнюку  в 2007 году обзавестись изрядным «куском» бывшей общенародной, то есть государственной, доходной собственности в Молдове.
Задача тогда перед  Плахотнюком, активно прибиравшим к рукам в Молдове всё, что «плохо лежало» и казалось ему привлекательным по части извлечения доходов, стояла весьма сложная.
В 2007 году Парламент Молдовы утвердил перечень объектов, не подлежащих приватизации, в который были включены, в частности, такие объекты, как: винные комбинаты «Cricova» и «Milestii mici», крупнейший в стране производитель хлеба и хлебобулочных изделий АО «Franzeluta», ТЭЦ-1, ТЭЦ-2, АО «Termocom», АО «Apa-canal», ГП «Moldelectrica», ГП «Moldtranselectro (Кишинев), Северные электрораспределительные сети, ТЭЦ-Норд (Бельцы), Северо-Западные электрораспределительные сети (Дондушень), Костештская ГЭС, пакет Правительства Молдовы (35,33%) в российско-молдавском СП АО «Молдова-газ», ГП «Moldresurse», концерн «Apele Moldovei», ГП «Железная дорога Молдовы», ГП «Вокзалы и автостанции», ГП «Posta Moldovei», ГП «Registru», ГП «Радиокоммуникации», Международный аэропорт Кишинева, аэропорт «Мэркулешть», авиакомпания «Air Moldova», авиакомпания «Agroavia», международный выставочный центр «Молдэкспо», гостиница «Кодру», ГП «Дворец Республики».
Таким образом, на пути у всех тех, кто хотел бы что-то «урвать» подешевле для себя лично из этого перечня, в том числе и Плахотнюка, непреодолимой стеной встал Его Величество Закон.
И это, безусловно, было хорошо. Плохо было, однако, что это был молдавский Закон, который, при желании, всегда можно обойти, если найти нужное количество «своих» депутатов, которые (естественно, без всякой личной корысти!) поддержат идею о приватизации того или иного привлекательного объекта.
А в то время, когда происходили все эти события, как известно, самые «продвинутые» и самые «либеральные» депутаты обретались во фракции правящей Партии коммунистов.
Они, как выяснилось, намного лучше других депутатов понимали, что частная собственность – «самая прогрессивная».

Причём лучше всех других это понимали депутаты-коммунисты Владимир Витюк, Анатолий Загородный, Ирина Влах и Георгий Попа.

Вот они-то и выдвинули свой оригинальный «рецепт» пополнения доходной части государственного бюджета на 2009 год.
Депутаты-коммунисты Загородный, Витюк, Влах и Попа предложили на заседании Парламента исключить из списка объектов, не подлежащих приватизации ГП «Air Moldova», ГП «Столовая Парламента» (ул. Сфатул Цэрий, 37) и столичную гостиницу «Кодру».

Point.md