КРАХ «НАФТОГАЗА» НЕИЗБЕЖЕН?

Европейские энергетические трейдеры предупредили главу «Нафтогаза» Андрея Коболева о прекращении коммерческих поставок, если «Укртрансгаз» не погасит долги за уже отобранное техническое топливо.

Специалисты уверяют, что неплатежеспособность компании может остановить транзит через украинскую газотранспортную систему в самое ближайшее время.

В долгах как в шелках

Представители Европейской федерации энерготрейдеров (EFET), объединяющей более ста компаний из 27 стран ЕС, направили главе «Нафтогаза» Андрею Коболеву письмо, в котором выразили опасения в связи с задолженностью оператора украинской ГТС «Укртрансгаза» (дочерняя компания «Нафтогаза»).

Дело в том, что «Укртрансгаз» еще несколько месяцев назад перестал платить за поставленный из Европы технический газ (необходим для обеспечения прокачки транзитного топлива через ГТС), причем использовал его сверх нормы.

Из-за задолженности в 4,1 миллиарда гривен (почти 145 миллионов евро) некоторые европейские партнеры прекратили поставки по действующим контрактным обязательствам.