НАФТОГАЗ ВЕДЕТ ПЕРЕГОВОРЫ С МОЛДОВОЙ О ПОСТАВКАХ ГАЗА

Нафтогаз проводит переговоры с правительством Молдовы по заключению соглашения о поставках в страну реверсного газа, который Нафтогаз будет закупать в Европе.

Об этом сообщил глава Нафтогаза Андрей Коболев.

«Мы действительно инициировали и ведем переговоры о таком сотрудничестве, надеемся на их плодотворное завершение», — сообщил Коболев.

По его словам, сотрудничество между Украиной и Молдовой касательно поставок газа может стать взаимовыгодным: для Молдовы — это возможность покупать газ на конкурентных рынках ЕС, а для Украины — сохранение мощностей газотранспортной системы.

«Основная задача, которую сейчас необходимо решить — это подписать соглашения между операторами ГТС наших стран о взаимодействии во всех точках соединения в соответствии с европейскими правилами».

Ранее предложение об использовании украинской ГТС молдавскому правительству сделал Укртрансгаз.

Компания предлагала Молдове отказаться от закупок российского газа так, как это в свое время сделала Украина.

Накануне в Нафтогазе сообщили, что сейчас никто не мешает российскому Газпрому восстановить прямую поставку газа в Украину.

Отметим, что Украина не покупает газ напрямую в России с 25 ноября 2015 года.

Одной из причин этого является то, что Россия использовала свое доминирующее положение на рынке газоснабжения Украины для осуществления политического давления.

hromadske.ua