ИГОРЬ ДОДОН ПРОКОММЕНТИРОВАЛ НОВОСТЬ О ТОМ, ЧТО ЕГО БРАТ СТАЛ СОВЛАДЕЛЬЦЕМ СТРОИТЕЛЬНОЙ КОМПАНИИ СЫНА ПРОКУРОРА РФ

Президент Игорь Додон не видит ничего преступного в том, что его брат Александр Додон является деловым партнером сына генерального прокурора Российской Федерации Игоря Чайки.

В одной из телепередач глава государства сказал, что не знает подробностей, но уже давно отметил, что его брат работает в России, и если у него есть такая возможность, то он должен работать.

«Мой брат уже несколько лет работает в России, 1,5 — 2 года, если не ошибаюсь. Его дети учатся в Российской Федерации.

Он работал в компании, которая занималась направлением Китая вместе с Игорем Чайкой.

Теперь он, наверное, позвал его в новый проект, детали я не знаю.

 Я не вижу в этом ничего преступного. Я считаю, что если есть такая возможность работать там, пусть работает», — заявил Додон в передаче «Пятница с Анатолием Голя» на РТР Молдова.

Справка:

Когда Игорь Додон занимал пост министра экономики Молдовы, его брат был заместителем директора Санитарно-ветеринарного Агентства по безопасности продуктов животного происхождения. Александр Додон выдавал разрешения на импорт мяса именно в то время, когда вся эта область была монополизирована.

Согласно порталу time.md, «мясная мафия» нанесла ущерб государству в размере минимум шесть миллиардов леев.

Работали по следующей схеме. Монополистами в торговле мясом были несколько фирм, которые импортировали мясо в Молдову через посреднические общества с ограниченной ответственностью, которые не платили НДС, и не были зарегистрированы в государственной налоговой службе страны.

В большинстве случаев мясо доставлялось через приднестровский регион без уплаты каких-либо таможенных сборов.

В 2010 году Александр Додон был уволен за
многочисленные серьезные нарушения при выдаче санитарно-ветеринарных сертификатов на импорт и экспорт мяса.

Согласно информации СМИ, Александр Додон и его жена владеют множеством предприятий, а также недвижимостью и автомобилями, стоимость которых гораздо выше, чем та, которая указана в декларации о доходах.

Виктор Карауш