Федор Гелич : «Игорь Додон прямо замешан в банковском мошенничестве..»

Экс-председатель Комиссии общественного контроля при президенте Республики Молдова Федор Гелич утверждает, что, несмотря на то, что Игорь Додон пообещал расследовать мошенничество в банковской системе, до сегодняшнего дня этого не было сделано.

Более того, Игорь Додон замешан в этом мошенничестве, которое началось еще в 2005-2008 годах, когда он занимал должность министра экономики.
Федор Гелич заявил в ходе пресс-конференции в IPN, что все, в том числе и он, очень доверяли Игорю Додону в преддверии выборов 2014 года.

Более того, Общественная ассоциация „Moldova Mea”, в которой является председателем, проводила агитацию в пользу ПСРМ, а также в пользу Игоря Додона в ходе президентской кампании.

Поддержали его в надежде, что будет пролит свет на банковское мошенничество, и виновные будут привлечены к ответственности.

По этим же причинам активист утверждает, что согласился председательствовать в Комиссии общественного контроля при президенте.

Однако, после определенного времени он обратился к главе государства, чтобы сообщить ему о результатах деятельности комиссии, представив ему и список лиц, которые могли бы быть вовлечены, но Игорь Додон предложил ему возложить всю вину на бывшего премьера Влада Филата.

Впоследствии комиссия была расформирована.
„Игорь Николаевич, вы соучастник всего.

Первый и самый важный аргумент в том, что вы запретили Комиссии общественного контроля при президенте расследовать эти ужасные факты. Второй аргумент заключается в том, что президент до сегодняшнего дня так и не выполнил одно из главных обещаний. Где комиссия, которая должна была расследовать кражу этих миллиардов?”,- задался вопросом Федор Гелич.
Активист утверждает, что и после ликвидации Комиссии общественного контроля при президенте продолжил расследование банковского мошенничества.

По данным, с которыми он работает, ущерб, причиненный банковским мошенничеством, составляет 52 млрд. леев, деньги, которыми можно было бы купить более ста тысяч двухкомнатных квартир в Кишиневе.

Федор Гелич добавил, что еще в то время, когда Игорь Додон был министром экономики, а лидер ПСРМ Зинаида Гречаный была премьер-министром, по инициативе правительства были внесены законодательные изменения, посредством которых Национальный банк был лишен контроля над банковской системой.

Активист утверждает, что в этот период были предоставлены многочисленные кредиты, которые не погашались годами.

Значительная часть документов, подтверждающих эти нарушения, была уничтожена, утверждает активист.
Федор Гелич добавил, что когда в политику приходят бизнесмены, понятно, откуда у них деньги. Это не касается Игоря Додона.
„Однако не понятно, откуда у Игоря Додона, который занимал только государственные должности, были деньги на создание партии, на то, чтобы содержать ее, для чего нужны огромные суммы, а также для финансирования избирательных кампаний.
Есть информация, что деньги поступают из оффшорных зон через посредников”, — отметил Федор Гелич.

Активист добавил, что есть информация о том, что Игорь Додон владеет бизнесом в ряде областей, которыми управляют доверенные лица.

newsmd.md