Экс-посол Азербайджана в РМ Намик АЛИЕВ О ПЯТИДНЕВНОЙ ВОЙНЕ

  • Воспользовавшись войной в Грузии, армяне предлагали совершить первый шаг к расчленению Грузии.

Выдержка из книги «Пятидневная война»: «Азербайджанцы в Грузии никогда не отличались сепаратистскими устремлениями, а Азербайджанская Республика во все времена поддерживала территориальную целостность Грузии.

К сожалению, этого нельзя сказать об армянской диаспоре в Грузии. Она всегда играла дестабилизирующую роль в грузинской государственности. Достаточно вспомнить армяно-грузинские отношения в 1918-20 гг., армяно-грузинскую войну 1918 года, роль армян в разжигании грузино-абхазского конфликта и действия батальона имени маршала Баграмяна в Абхазии в начале 1990-х годов.

И сегодня, в разгар конфликта Грузии с Россией Республика Армения и армяне в Грузии вбивают клин в государственность Грузии, с территории Республики Армения российские самолеты бомбят грузинскую территорию. 31 июля 2008 года тбилисская газета «Ахали таоба» («Новое поколение») писала: «Ни для кого не секрет, что некоторые армянские силы в Ереване хотят присоединить территорию Джавахетии к себе. Множество изданий и журналов были выпущены относительно того, что земля Джавахетии – земля Еревана, и большинство монастырей и памятников принадлежат им» (См.: Ахали таоба (Тбилиси), 2008, 31 июля). Армянский сайт «Panorama.am» сообщает, что «Общественные организации Самцхе-Джавахети (армянонаселенный регион Грузии) считают формирование федеративного государства – единственно возможным вариантом развития Грузии». С таким заявлением 19 августа выступил Совет армянских общественных организаций Самцхе-Джавахети и Квемо Картли. «Самцхе-Джавахети и территориям, населенным армянами, необходимо придать статус суверенных субъектов Федеративной Грузии с широкими полномочиями самоуправления, включая сохранение общественного порядка, культуры, социально-политической экономики, охраны окружающей среды, наделить полномочиями местного самоуправления. Необходимо гарантировать Конституцией, что армянскому языку на территории Самцхе-Джавахети будет присвоен статус государственного языка, а также сделать обязательным присутствие представителей Самцхе-Джавахети в законодательных, исполнительных и судебных структурах Грузии», — отмечается в заявлении. (См.: http://www.day.az/news/armenia/128075.html(20.08.2008); http://www.bagin.info/default.asp… (19.08.2008)). В заявлении предлагается также «преобразовать Самцхе-Джавахк (в его нынешних границах) и сопредельный Квемо Картли (наиболее армянонаселенные поселения) в один из автономных субъектов государственного федеративного устройства Грузии с широкими полномочиями самоуправления, включая право населения посредством свободных выборов избирать все органы самоуправления, а также полномочия в сферах культуры, образования, социально-экономической политики, охраны общественного порядка, местного самоуправления, защиты окружающей среды в Самцхе-Джавахке» (См.: http://www.golos.am/index.php… (21.08.2008)).