ЗАЯВЛЕНИЕ НАЦИОНАЛЬНОГО СОВЕТА НАРОДНО-ПАТРИОТИЧЕСКОГО СОЮЗА ГАГАУЗИИ «ДЕВЛЕТ»

Поделиться...

  30 июня 2019 года  состоялось голосование по выборам Башкана Гагаузии.

Общественная организации “ДЕВЛЕТ”  на своем втором съезде приняла решение не участвовать в прошедшей избирательной кампании по выборам Башкана (Главы) Гагаузии.

Вместе с тем “ДЕВЛЕТ” отмечает, что голосование  проходило с  грубыми нарушениями, которые были констатированы наблюдателями за ходом выборов, как представителями и наблюдателями кандидатов, так и общественными наблюдателями в лице общественной организации “Пилигрим Демо”.

Как отмечают наблюдатели, отдельные члены участковых бюро, в нарушение тайны выборов, выносили представителям- сторонникам кандидата И. Влах, списки лиц, не принявших участие в голосование.

Впоследствии эти избиратели подверглись давлению и подкупу с целью принуждения их выйти на избирательный участок на голосование.

И даже, несмотря на беспрецедентное давление на избирателя, к избирательным урнам, как отмечают наблюдатели, к 21-00 часов пришло всего  48% избирателей, что указывало на то, что выборы не состоялись, так как в них  не приняло участие   50% избирателей, как гласит Уложение Гагаузии (Гагауз Ери).

И только благодаря тому, что 21 ( почти треть из 66  избирательных участков), в нарушение действующего законодательства, не был закрыт вовремя, путем подкупа и подвоза избирателей, удалось «незаконным способом»  перейти 50% барьер явки избирателей.

Однако, несмотря на то, что предвыборная и выборная кампания прошли с явными и многочисленными нарушениями Уложения Гагаузии, выборы были признаны действительными Апелляционным судом Комрат.

   Принимая во внимание вышеизложенное, Национальный Совет Народно – Патриотического Союза «ДЕВЛЕТ» осуждает противозаконные действия властей Гагаузии, использовавших административный ресурс для манипуляций голосами избирателей.  

Вместе с тем, учитывая то обстоятельство, что судебные  инстанции не взяли во внимание нарушения Уложения Гагаузии при организации и проведении выборов и утвердила госпожу И.  Влах Башканом Гагаузии, Национальный Совет Народно – Патриотического Союза Гагаузии  «ДЕВЛЕТ», в целях сохранения политического спокойствия в Гагаузии, призывает своих сторонников поддержать избрание исполнительных органов власти, которые будут сформированы после голосования на заседании Народного Собрания Гагаузии.

Национальный Совет Народно – Патриотического Союза «ДЕВЛЕТ» призывает вновь избранного Башкана, не делить жителей Гагаузии на своих сторонников и врагов.

Прекратить преследование, жителей автономии, которые имели другу позицию на прошедших выборах.  Мы предостерегаем госпожу И. Влах от действий, приводящих к расколу гагаузского общества, так как все эти необдуманные шаги могут привести к потере полномочий автономии.

Обращаем внимание Башкана Гагаузии И. Влах, что она неоднократно призывала в социальных сетях «очистить территорию Гагаузии», предполагая преследование своих оппонентов.

Выборы закончились.  И. Влах является Башканом не только для своих сторонников, а  для всех жителей Гагаузии.

Руководствуясь Уставом, Народно – Патриотический Союз Гагаузии  «Девлет», являясь активной частью Гражданского общества Гагаузии, будет и впредь активно участвовать в общественно – политической жизни Гагаузии и Республики во благо жителей автономии.

Призываем нового Главу (Башкан) Гагаузии И. Влах в своей деятельности:

  1. Строго соблюдать Конституцию РМ, Закон РМ «Об особом правовом статусе Гагаузии (Гагауз Ери)», Уложение (Основной Закон) Гагаузии, законы Гагаузии.

2.Обеспечить сохранение особого политико-правового статуса Гагаузии, возврат всех утраченных полномочий.

  1. Решить вопрос о представлении Гагаузии пропорционального представительства во властных структурах страны, а также представления для Гагаузии квоты в парламенте РМ.
  2. Выполнить предвыборную программу, обещанную избирателям Гагаузии (строительство аэропорта, электростанции, выплату возвращающимся в Гагаузию лицам не менее 40 тысяч леев, открытие новых производств и организацию потребительского рынка для существующих производств и, в первую очередь, в сельском хозяйстве и др.).

Национальный Совет

Народно – Патриотического Союза  Гагаузии «ДЕВЛЕТ»

Принято на заседании от 11 июля 2019 года


Поделиться...

www.gagauzvedomosti.md

Редакция информационно-аналитического портала Gagauzvedomosti.md не несёт ответственности за содержание авторских материалов. При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.