ВСЕ ДЛЯ СЕБЯ, ЛЮБИМЫХ:АЛЬЯНС ПСРМ-ПДС-ППДП НАРУШИЛ ПРОПОРЦИОНАЛЬНОСТЬ ПРЕДСТАВЛЕННОСТИ ПАРЛАМЕНТСКОГО БОЛЬШИНСТВА И ОППОЗИЦИИ В ЦИК

Поделиться...

Парламентское большинство ПСРМ-ПДС-ППДП, делавшее громкие заявления о необходимости деполитизировать государственные институты, о необходимости продвигать на различные должности профессионалов, отобранных прозрачно и на основании заслуг, сегодня назначило по одному представителю каждой входящей в него партии на должность члена Центральной Избирательной Комиссии.

Таким образом, членами ЦИК были назначены: от ППДП – Думитру Павел, адвокат лидера ППДП, Андрея Нэстасе, который также защищает интересы членов ППДП; от социалистов – Максим Лебединский, советник президента Игоря Додона по юридическим вопросам; от ПДС – кандидат юридических наук Дорин Чимил.

Депутат от ДПМ Серджиу Сырбу заявил, что это назначение не соблюдает принцип пропорциональной представленности парламентского большинства и оппозиции, в соответствии с положениями статьи 16 Кодекса о Выборах.

Своим  решением «Альянс Козака» нарушил закон и ещё раз доказал, что заявления о деполитизации государственных институтов не более чем пустые слова, а цель, на самом деле, посадить на должности представителей текущей власти и подготовиться к “рейдерскому захвату власти” в случае досрочных парламентских выборов, очевидность которых все более видна.

Депутат от ДПМ Андриан Канду также отметил, что если бы было желание обеспечить транспарентность, то организовали бы конкурс для отбора лучших кандидатов в ЦИК.

Вместо этого, сегодня мы видим, что назначают представителей политических партий по собственному усмотрению.

Парламентское большинство осталось глухо к аргументам депутатов от фракции ДПМ.

В рамках того же заседания, всех трёх кандидатов утвердили в должности члена ЦИК, и они принесли присягу.

PDM.MD


Поделиться...

www.gagauzvedomosti.md

Редакция информационно-аналитического портала Gagauzvedomosti.md не несёт ответственности за содержание авторских материалов. При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.