НАВСТРЕЧУ ДОСРОЧНЫМ ВЫБОРАМ В ПАРЛАМЕНТ МОЛДОВЫ

Поделиться...

Комиссия по вопросам права, назначениям и иммунитету парламента 22 июля 2019 года провела открытые слушания по проекту об отмене смешанной избирательной системы и возвращении к партийным спискам.

В ходе обсуждения были заслушаны различные предложения, но участники пришли к следующему знаменателю – 4% избирательный порог для политических партий, 6% для избирательных блоков и 1% для независимых кандидатов.

Лилиан Карп, представляющий фракцию ПДС (Блок ACUM), выразил мнение, что по сравнению с европейскими государствами, Республика Молдова имеет один из самых антидемократических избирательных порогов для прохождения в парламент.

Порог в 6%, говорит депутат, сохраняется для крупных политических партий, чтобы укрепить их роль в законодательном органе.

Лилиан Карп выступает за 4% избирательный порог для политических партий, а для избирательных блоков предлагает, чтобы он составлял 6% или 7%.

Мнения участников относительно избирательного порога разнились. Но в итоге делегаты пришли к единой точке зрения, а именно – снижение избирательного порога повысит представительство политических сил в парламенте, а значит, найдут свой отклик голоса большего количество жителей республики.

Ранее, по инициативе исполняющего обязанности президента Молдовы , парламент в первом чтении отменил инициированную социалистами смешанную систему выборов в Парламент страны.

По разным источникам, Игорь Додон настаивает и на отмене всенародных выборов президента, за которую так рьяно «бились» в свое время Додон и его Партия социалистов.

Скорее всего, Игорь Додон прекрасно понимает, что на будущий год у него нет никаких шансов на повторное переизбрание.

По информации из источников, близких к администрации Игоря Додона, избрание президента в Парламенте может состояться уже осенью-зимой нынешнего года.

Затем, по замыслу социалистов, парламент может быть распущен, чтобы не дать партии Санду укрепить свои позиции.

Ион Присэкару


Поделиться...

www.gagauzvedomosti.md

Редакция информационно-аналитического портала Gagauzvedomosti.md не несёт ответственности за содержание авторских материалов. При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.