США БЕРУТ ПОД КОНТРОЛЬ АРМИЮ МОЛДОВЫ

Поделиться...

Очередной контингент национальной армии Молдовы прошел обучение на территории Соединенных Штатов.

На днях Посол США в Молдове Дерек Хоган и министр обороны РМ Павел Войку посетили форт Ирвин в Калифорнии, где уже почти три недели проходят подготовку более ста молдавских офицеров и унтер-офицеров в рамках учений «Agile Hunter 2019» («Проворный охотник»).

Прибывшие гости высоко оценили «уровень взаимодействия американских и молдавских военных» и потенциал дальнейшего сотрудничества национальных армий.

Данные учения проводятся уже четвертый год подряд — у Молдовы заключен соответствующий договор с Нацгвардией Северной Каролины, подразделения которой и занимаются совместными тренировками с молдавскими войсками.

Первые два года маневры проходили в Молдове, однако в дальнейшем их перенесли на территорию США.

Причины понятны: идеи прямого взаимодействия с американской армией непопулярны в Молдове и сильно будоражат общественность страны. Поэтому теперь молдавские военные тренируются на американской земле — подальше от недовольной общественности.

«Проворный охотник» — лишь один пунктов долговременного сотрудничества армий двух стран, которое Вашингтон «разгоняет» сразу по нескольким стратегическим направлениям.

Начиная с 2000-х, подразделения нацармии регулярно привлекаются к различным учениям США и НАТО в Европе.

В 2012 году, несмотря на прописанный в конституции Молдовы нейтралитет, ее наделили статусом партнера в рамках «Глобальный инициативы в области миротворческих операций», разработанной и финансируемой правительством США.

После этого Вашингтон получил легальные основания для реализации программы масштабной переподготовки молдавской армии — якобы для ее участия в миротворческих операциях.

При этом США не только ежегодно переобучают сотни молдавских солдат и офицеров в соответствии с американскими стандартами, но и вплотную занимаются вопросами улучшения военной инфраструктуры Молдовы. Вашингтон вкладывает сотни тысяч долларов в модернизацию тренировочной базы в Бульбоаке (в том числе строят объекты «для отработки действий в условиях городской застройки»), бесплатно поставляют военное оборудование и технику.

Параллельно с этим в стране открываются представительства Североатлантического Альянса, вроде Бюро по связям с НАТО. Укрепление молдавской армии в последние годы, которое происходит исключительно благодаря поддержке США, не осталось незамеченным: в этом году Молдова впервые оказалась в рейтинге вооруженных сил мира Global FirePower (GFP), где заняла 103 место (из 137 государств).

Формально Молдова остается нейтральной страной, однако все больше политиков и экспертов сомневаются, что нынешнее военно-стратегическое положение Молдовы позволяет считать ее нейтральной. Молдова давно и прочно сотрудничает с НАТО, избегая при этом формального членства в альянсе.

Тем не менее, до настоящего времени «более, чем дружеские» отношения с блоком удавалось оправдывать.

К 2019 году политическая рамка нейтралитета Молдовы тормозит дальнейшее укрепление контактов с НАТО, и сидеть на двух стульях Кишиневу становится все сложнее.

После свержения режима Плахотнюка ситуация осложняется еще и тем, что правящая коалиция в Молдове включает в себя пророссийскую Партию социалистов. ПСРМ — главный партнер Москвы в Молдове, при этом в Кремле весьма однозначно и довольно болезненно реагируют на все, что связано с нейтралитетом Молдовы.

На территории РМ в непризнанном Приднестровье размещена ограниченная группа российских войск, на выводе которых настаивает Кишинев.

Кроме того, российские политики и чиновники разного уровня неоднократно заявляли, что отказ Молдовы от нейтрального статуса будет означать потерю территории Приднестровья и, по сути, дальнейшее признание Москвой независимости непризнанной республики.

Совместные учения боевых частей Молдовы и США — это самый прямой и надежный способ установить контроль над вооруженными силами РМ, прикрываясь благими намерениями.

По сути, Вашингтон ускоренно создает в Молдове филиал собственных вооруженных сил, которые обучены по стандартам США, имеют налаженные каналы коммуникации и инфраструктуру, построенную армейскими специалистами из Америки.

От Молдовы в национальной армии РМ остается только присяга, которую дают военные, и национальная символика.

При этом формально Молдова остается нейтральной страной, хотя и с вооруженными силами, обученными по методичкам США.

Фактически Вашингтон цинично маскирует реальное положение вещей и плавно берет под полный контроль армию Молдовы таким образом, что вопрос сближения с НАТО на практике перестает играть принципиально значение — ведь Кишинев и так сотрудничает с абсолютным лидером и вдохновителем альянса.

Напомним, что министром обороны Молдовы является ставленник Партии социалистов, выдвинутый «пророссийским» Игорем Додоном- Павел Войку.

Enews.md


Поделиться...

www.gagauzvedomosti.md

Редакция информационно-аналитического портала Gagauzvedomosti.md не несёт ответственности за содержание авторских материалов. При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.