ЗА ПОЛГОДА ПРАВЛЕНИЯ «ВРЕМЕННОЙ ВЛАСТИ» ГОСДОЛГ ВЫРОС БОЛЕЕ ЧЕМ НА 2 МИЛЛИАРДА ЛЕЕВ

Поделиться...

На 20 июля  2019 года остаток государственного долга составил 54,38 млрд. леев, увеличившись на 2,368,4 млн леев по сравнению с концом 2018 года, говорится в отчете Министерства финансов.

Наибольший рост зарегистрировал внешний государственный долг – примерно на два миллиарда леев (+7%): с 28,95 миллиарда леев до 30,95 миллиарда леев.

У такого значительного роста есть простое объяснение – сильное обесценивание молдавского лея по отношению к доллару в первой половине этого года.

Внутренний долг увеличился с начала года примерно на 371,5 млн леев и на 23 июня 2019 г. составил 23,43 млрд. леев.
По данным Минфина, изменение внутреннего государственного долга было связано с увеличением выпуска государственных ценных бумаг (ГЦБ) на первичном рынке.
В то же время доля государственного долга в валовом внутреннем продукте (ВВП) снизилась до 26,2%, что на 0,9 процентного пункта меньше, чем в конце прошлого года.
Расходы на обслуживание государственного долга в первые шесть месяцев 2019 г. составили около 800 млн леев (проценты и комиссии).
Источник: point.md


Поделиться...

www.gagauzvedomosti.md

Редакция информационно-аналитического портала Gagauzvedomosti.md не несёт ответственности за содержание авторских материалов. При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.