МАЙЯ САНДУ НА ИНАУГУРАЦИИ БАШКАНА: ПРИШЛО ВРЕМЯ РАЗГРАНИЧИТЬ ПОЛНОМОЧИЯ ГАГАУЗИИ И ЦЕНТРА

Поделиться...

Премьер-министр Республики Молдова Майя Санду выступила за разграничение полномочий между регионом и центром и привела в пример автономию Южный Тироль в Италии.

Санду коснулась и вопросов, касающихся статуса и полномочий Гагаузии. Она напомнила, что в декабре 1994 года был принят Закон об особом правовом статусе Гагаузии, а в 1997 году – Уложение Гагаузии.

«Эти решения получили положительную оценку международного сообщества и внутри страны.

С тех пор прошло много лет, а полномочия автономии до сих пор не определены. До сих пор это является предметом споров и разногласий», – добавила Майя Санду.

В ходе реформ в Молдове, Гагаузия за четыре года правления Ирины Влах полностью потеряла все полномочия, прописанные в законе «Об особом правовом статусе Гагаузии».

Ранее, все политические силы, сменявшие друг друга у власти, обещали в обмен на голоса гагаузских избирателей четко разграничить полномочия между центром и Автономией.

Петру Богату


Поделиться...

www.gagauzvedomosti.md

Редакция информационно-аналитического портала Gagauzvedomosti.md не несёт ответственности за содержание авторских материалов. При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.