ДОДОН И НЭСТАСЕ- ДЕКОРАЦИИ НА ФОНЕ ПРЕМЬЕРА САНДУ

Среди трех партий правящей в Республике Молдова коалиции явно наметился политический перевес в пользу PAS и ее главы — Майи Санду.

1.Очевидно, что в последующий период именно ее действия и позиция возглавляемой ею партии – Partidul Acțiune și Solidaritate (Партия «Действие и солидарность) — станут  решающими в политической повестке как внутри страны, так и на международном уровне.

2.На фоне достаточно вялого присутствия партнера Санду по блоку ACUM Андрея Нэстасе (который, к тому же, формально является ее подчиненным в кабинете министров) и их антагонистических союзников – социалистов , Майя Санду демонстрирует завидную прыть, успешно добиваясь роли лица, с которым и  молдавское общество, и внешние партнеры ассоциируют новую власть в Молдове.

3.Именно так Майя Санду выглядела во время недавней встречи с президентом Украины Владимиром Зеленским – как лидер государства, общающийся со своим украинским визави.

Именно ее пригласил и принял президент Румынии Клаус Йоханнис.

И именно Санду, так же по личному приглашению, встретится вскоре с канцлером Германии Ангелой Меркель.

4.Соответственно, именно Санду на упомянутых встречах представляет молдавское государство и правящую в нем коалицию.

Причем, представляя, вряд ли советуется с нынешними своими партнерами, роль которых всё более приближается к формальной.

5.О состоявшихся и будущих визитах.

Какие бы повестки встреч ни выставлялись общественности, главное их содержание в ознакомлении собеседников Санду с планами новой власти, перспективами жизнеспособности ситуативного союза ACUM-ПСРМ.

6.И, что еще важнее – статус России в процессе определения и развития молдавской политики.

Благодаря Санду статус этот может быть сведен к нолю уже в самое неотдаленное время.

  1. Существенно, кстати, этому способствует и невнятная в стратегическом плане позиция записного «проводника интересов России в Молдове» — Партии социалистов, и ее неформального лидера – президента Додона.

В тактическом же плане действия социалистов сводятся к уступкам коалиционным партнерам, зачастую в ущерб собственному политическому имиджу.

8.В сложившемся паритете время играет на прозападный блок ACUM, а конкретнее – на PAS и ее лидера Майю Санду.

Которые, в результате,  становятся наиболее вероятными фаворитами на ближайших парламентских выборах – в том, что они будут досрочными, сомневаться не приходится.

regnum.ru