МАРК ТКАЧУК И КОМПАНИЯ ПЛАНИРУЮТ ТРИУМФАЛЬНОЕ ВОЗВРАЩЕНИЕ В МОЛДАВСКУЮ ПОЛИТИКУ

Это должно стать настоящим подарком для преданных симпатизантов Ткачука.

***

О том, что Марк Ткачук — новый политический проект Кремля заговорили задолго до падения Плахотнюка. Мол, разочаровавшись в Додоне, Москва сделала ставку на Ткачука. Тогда мало, кто поверил в эти слухи. И вот теперь они могут стать явью. Кому это нужно? — горячая тема в молдавском сегменте интернета.

Вот некоторые мнения известных людей.

Андрей АНДРИЕВСКИЙ, главред «АВА.МД»:

«Не успел Ткачук заикнутся о возвращении в политику, как телеканалы, сайты и эксперты Игоря Николаевича начали травлю. Запасаемся попкорном, дальше будет интересно.

Русские не верят Додону, и считают его ненадежным партнером, который может продать Россию в любой момент, поэтому им постоянно нужна левая дубинка, чтобы держать Игора Николаича в колготках. Усатый сдулся,  Тулянцев не имеет авторитета в обществе, Клименко ушел к Шору, Воронин просто очень старый. А Ткачук — в самый раз для того, чтобы поддерживать Додона в тонусе, и регулярно поднимать ему давление.

Руслан ШЕВЧЕНКО, доктор истории:

«Это понятно, ведь Ткачук — это Усатый-2, правда, с одной стороны, поумнее, поглубже, но, с другой, без знания госязыка. Москва толкнула его начать топить Додона вместо Усатого. Говорящими головами там кроме Ткачука будут такие люди, как Ю.Мунтян.

…Ткачук люто ненавидит Додона и тот отвечает ему полной взаимностью.

Ткачук глубже, но более путаный, хаотичный в мыслях и рассуждениях, и свои мысли с трудом собирает в единое целое, когда говорит о целях. У него куда лучше получается критиковать, чем творить.

…он просто не банкир, как Додон, но это не значит, что он чист…

Свои 10% крайне левых он взять может, а больше от него и не требуется.

Он расколет электорат левых. У него нет таких мешков компромата, как у Усатого, но он любит и умеет язвить и издеваться, что будет подрывать популярность Додона. Но в молдоязычных населенных пунктах вместо него будет Мунтян.

До 10% оторвет и это уже немало».
****
Аннаслав ЯКОВЕНКО, политолог:
  • События начала июня на политической арене Молдовы, которые уже успели окрестить «революцией дипломатов», очень сильно ударили по имиджу Партии Социалистов (ПСРМ) и их реальному-неформальному лидеру Игорю Додону. Публикация видео-записи, где Додон тайно ведет переговоры с лидером демократов Плахотнюком, оказалось миной замедленного действия для социалистов. Это видео, как бы не пытался убедить в обратном избирателей сам Игорь Николаевич, четко показало на что готов пойти Додон ради сохранения и укрепления власти. Москва, которая всячески препятствовала альянсу демократов и социалистов и ранее уже посылала через федеральные СМИ сигналы об отсутствии полного доверия к Додону. Сегодня же это доверие подорвано окончательно, ибо иметь в союзниках потенциального предателя – очень опасно со стратегической точки зрения.

Помимо этого, политическая искусственность сегодняшнего правящего альянса «АКУМ+ПСРМ» рано или поздно заставит лидеров этой гибридной конструкции вступить в открытое противостояние. Именно поэтому сегодня Додон так противится возможному Генеральному Прокурору из Евросоюза, которого намерена пригласить Майя Санду в целях реформирования системы правосудия.  Такой прокурор, не подконтрольный политическому давлению Додона и его кураторам из Москвы, вполне может продолжить уже открытое уголовное дело в отношении финансирования партии социалистов из России. По делу уже допрошены основные свидетели, включая самого Додона, а также беглого олигарха и уже бывшего лидера демократов Плахотнюка.  Не стоит также забывать, что формальный председатель ПСРМ, а также нынешний Председатель парламента РМ, Зинаида Гречанный, косвенно фигурирует через фирму своего супруга в деле о расследовании хищений из финансово-банковской сферы («Кража миллиарда»). Этот фактор также подставляет под удар социалистов, так как новый Генеральный прокурор в любой момент может по-настоящему заинтересоваться этими деталями в биографии Гречанных. Особенно, если правительство в лице Майи Санду будет иметь необходимые политическое влияние и волю для того, чтобы дать возможность провести это расследование честно и объективно.

Таким образом, политтехнологи Кремля, которые отвечают за наш регион, озаботились созданием реальной альтернативы ПСРМ и Додону лично. Ведь, судя по словам самого Додона в пресловутом видео, на нужды ПСРМ Москва ежемесячно (!) выделяла около 700 000 долларов США. Нетрудно подсчитать, что ежегодные траты на содержание этого политического проекта обходились минимум в 8.5 миллионов долларов США.  За последние 5 лет только по этим оценкам Кремль потратил на молдавских социалистов ок 40 миллионов долларов США! А учитывая прочие преференции и политические инвестиции РФ в проект Додона (регулярные встречи с Путином, совместные заявления с другими официальными лицами РФ, вопросы по мигрантам и экспорту) – это колоссальные возможные потери, которые срочно необходимо минимизировать, как говорят профессионалы в области финансов!

Чтобы избежать утраты контроля за левым флангом в молдавской политике (который традиционно опирался на помощь России в реализации своих проектов), необходимо срочно создавать альтернативу скомпрометировавшему себя и свое политформирование Додону.  Запуск нового проекта и его политическое взращивание – это длительный и дорогостоящий процесс. В условиях, когда практически вся исполнительная власть сосредоточена в руках политиков, пользующихся поддержкой Вашингтона и Брюсселя, Кремль ждать так долго не может. Поэтому в ход пошли старые наработанные связи еще со времен Воронина. После ухода того же Ткачука из большой политики общение с определенными влиятельными людьми из России на эту тему никогда не прекращалось. Просто российские кураторы видимо успокаивали пыл старых революционеров пресловутой фразой «еще не время!». Что ж. Сегодня пришло то самое время.

Приезд Усатого и снятие с него лично обвинений со стороны российских следственных органов, также оказались очень вовремя! Ведь, одно дело опять вложиться в один единственный проект, который рискует выйти из под контроля. И совсем другое — диверсифицировать риски и развивать параллельно несколько.  Видимо, в этот раз в Кремле решили действовать согласно известной народной мудрости и «не класть все яйца в одну корзину».

***

Виталий АНДРИЕВСКИЙ, директор Института эффективной политики:

  • Кремль просчитал, что ДПМ без Плахотнюка со временем может войти в коалицию с PAS Майи Санду. Это давние наработки США. Поэтому ДПМ и предлагала Санду пост премьер-министра. Но по известной причине Майя Санду отказала. В перспективе такая коалиция вполне возможна.
    И это может привести к серьезному усилению прозападных сил в Молдове.

А что пророссийские силы?

У ПСРМ с Додоном нет перспективы. Об этом читайте более подробно в статье Аннаслава Яковенко на ava.md. Редакция обещала автору, что статья будут опубликована на сайте после 20.00.

Со временем Додона будут потихоньку убирать. Скорее всего, назначат на какой-либо пост в СНГ или в Евразийском экономическом союзе. Всем понятно, что он не избираем на второй срок президента, а груз самопризнаний по финансированию партии из России, может потянуть на дно не только его, но и всю партию. Следует ожидать, что отойдет на второй план и Зинаида Гречаный. Лидером партии, вероятно, станет Ион Чебан.

Ткачук и Мунтян, в случае их успешного выступления на выборах, никогда не пошли бы на создание коалиции с Додоном. А с обновленной Партией социалистов во главе с Ионом Чебан, вполне могут пойти.

В этой конструкции есть несколько сложных моментов.
Первый. Две пророссийские силы на одном фланге, это не самый лучший вариант. И поэтому возможно их слияние еще до выборов. Но чтобы перезагрузка была полной, лидером могут избрать Юрия Мунтяну.

Второй. Что делать с Ренато Усатым. Наиболее логический вариант – уход Усатого из политики, а его команда переходит в новый политический проект.