ФЕДОР ГАГАУЗ, депутат парламента РМ: ИЗ ПЕРВЫХ УСТ

Федор ГАГАУЗ:

— После смены власти в Молдове многие политические дела, которые демократы заводили на неугодных граждан, должны быть пересмотрены. К этому числу принадлежит и дело о группе молодых людей из Гагаузии, уничижительно названных подконтрольными Плахотнюку СМИ «гагаузскими диверсантами».

Сегодня один из них, наш земляк Анатолий Кара вернулся в Молдову и сразу же был задержан в аэропорту. Надеюсь, после проведения протокольных проверок и допросов его отпустят на свободу. Также надеюсь, что приехать на родину смогут и остальные ребята, которые уже несколько лет вынуждены жить вдалеке от дома.

История их преследования с самого начала была местью правящего Альянса за гагаузский референдум 2 февраля и пропагандистским инструментом для внутреннего и внешнего пользования. «Разоблачение гагаузских подрывников, подготовленных русскими для свержения проевропейской власти в Молдове» — под таким видом это сфабрикованное дело демократы презентовали на западе, в частности, в США, показывая Вашингтону готовность отражать мифическую «российскую угрозу» в обмен на благосклонное к себе отношение. В Молдове же демократы внушали населению страшилки о «комратских сепаратистах», которые хотят «дестабилизировать обстановку и подорвать европейское будущее страны». По одну сторону этих пропагандистских клише стоят грязные политические цели, по другую — судьбы молодых людей и страдания их родных и близких.

Те, кто были заказчиками этого политического преследования и те, кто его исполнял, должны ответить по закону. За процессуальные нарушения в ходе следствия и суда, за оказываемое на ребят давление и шантаж, за отнятые у них годы жизни. За дискредитацию Гагаузской автономии, в конце концов.