ОЛЬГА РАДОВА, ученый: «К XVI веку предки гагаузов уже сложились в гагаузскую народность».

Из доклада Академика, доктора исторических наук РАДОВОЙ Ольги Константиновны «Российско-молдавские отношения: Аспекты историко-культурологического развития гагаузов Юго-Восточной Европы в контексте интеграционных процессов в Республике Молдова»

***

 

  • Российско-молдавские отношения на протяжении многих столетий играли важную геополитическую роль на Балканах, а также на всей территории Юго-Восточной Европы.
    Географическое расположение исторических территорий Бессарабии, Богданского воеводства, являющиеся окном в Европу, всегда привлекали взоры многих государств. В современный период эти территории частично входят в состав Республики Молдова и АТО Гагаузия (Гагауз Ери), в геополитическом и стратегическом аспекте они (эти территории) актуальны и в настоящее время.

Современные интеграционные процессы в Республике Молдова затрагивают ряд важнейших аспектов, касающиеся этнической истории гагаузского народа, его права на культурное наследие, религии и, как результат, влияющие на геополитику стран Балканского полуострова, а также всей Юго-Восточной Европы, Евразийского Союза.

В общетюркской и мировой науке гагаузоведение представляет собой особую область научных знаний. Какое бы гагаузоведческое направление не брали, будь-то историческое, этнографическое, культурологическое, демографическое, фольклор или этногенез – все эти аспекты являются стратегическими исследованиями, затрагивающие интересы многих стран Юго-Восточной Европы.

Гагаузы – православный, тюркский народ, как этнос, сформировавшийся на территории Юго-Восточной Европы, в том числе и в Буджаке, а его субэтносы на территориях, где их предки расселялись в средневековый период по пути следования на Балканы и непосредственно на Балканах. В XVIII-XIX вв. часть гагаузов Балканского полуострова, будучи уже сформированными в самостоятельный этнос, переселилась в Буджак и поселилась среди местных гагаузов и других народов.

В современный период гагаузское население компактно проживает на своей этнической территории, в Буджаке — южной части Бессарабии – это юго-западные районы Одесской области Украины и южные районы Молдовы.

Кроме суверенных Республик, ранее входивших в состав СССР, гагаузы живут в Болгарии, Румынии, Греции, Македонии, небольшое число гагаузов проживает в Турции и других странах. В 20-30-е годы XX столетия гагаузы Молдовы и Украины частично эмигрировали в Аргентину, Бразилию, Канаду, США. В настоящее время продолжается отток гагаузского населения в страны ближнего и дальнего зарубежья.

Гагаузы и их предки еще с древнейших времен проживают в Юго-Восточной Европе, на исторических территориях – Буджак, Добруджа, Македония, Фракия, а также в средней Волге, где и в настоящее время они расселены, хотя большая часть гагаузов уже ассимилировалась.

Древние предки современных гагаузов являются автохтонным населением Юго-Восточной Европы, проживали на этой территории ещё 2500-3000 (две тысячи пятьсот – три тысячи) и более лет назад и, как компоненты, они входят в этногенез гагаузов. Другие предки гагаузов заселились в Юго-Восточной Европе (на Балканском полуострове, в Буджаке и других исторических территориях) еще в раннее средневековье, задолго до появления на этих территориях тюрок-сельджуков и тюрок-осман. [1] Проживая в пределах Византийской империи, затем и Османской, гагаузы и их предки не были разделены какими-либо государственными границами, что способствовало их свободному передвижению на Балканах, а также по всей территории Юго-Восточной Европы и формированию, впоследствии, гагаузского этноса. Отметим, что к XVI веку предки гагаузов уже сложились в гагаузскую народность…и т.д.