ЭКСПЕРТЫ О ДЕНЬГАХ И НЕ ТОЛЬКО

Экс-башкан Гагаузии М.Формузал:

  • Доходы бюджета , особенно местных в начале года всегда ниже чем во второй половине года. Разговоры о возможной задержке заработной платы расцениваю как попытку на раннем этапе пресечь любые требования по повышению заработной платы и пенсий.

***

Директор Института эффективной политики, политолог Виталий АНДРИЕВСКИЙ: Слусарь продолжает пугать.  Вице председатель парламента (Партия платформа ДА) Слусарь объявил, что с августа власти не смогут платить зарплаты социальным ассистентам. Такое заявление сделал вице-председатель парламента минувшим вечером в одной из телепередач.

«У нас есть ресурсы ещё всего на месяц, а затем нам нечем будет платить зарплаты социальным ассистентам. Изменение бюджета неизбежно», — заявил Слусарь.

Неужели вице председатель парламента не знает, что бюджет это не сундук, который заполнен деньгами. Бюджет – это то, что пополняется ежедневно. И сегодня нужно не пугать отдельные категории граждан, а разбираться, почему может не хватить денег. Почему их хватало в бюджете, который формировало правительство Филипа, без иностранной помощь и почему они могут появиться в правительстве Санду, которая наобещала много иностранной помощи.

Может в бюджете, уже образовались дыры и деньги утекают? Или они перестали доходить до бюджета, так как их перехватывает на пути к бюджету?

Экс премьер-министр Павел Филип отмечал, что возглавляемое им правительство оставило последователям бюджет в три миллиарда 270 млн. леев, а все зарплаты и пенсии были своевременно выплачены.

И еще одно. Не пугайте население. Это работает против вас. И определитесь, кто имеет право делать такого рода заявления.

Понятно, есть желание со стороны Слусаря (партия платформа ДА),показать некомпетентность команды Санду. Это ее люди возглавили финансово-экономический блок правительства и несут ответственность за бюджет. И выставить себя в роли спасителя. Парламент в лице Слусаря разберется.

Разбирайтесь между собой.

Не пугайте граждан Молдовы!

***

 

Александр МУРАВСКИЙ, экс-министр экономики:
«Сегодня на тв передаче «Пятница с Анатолием Голя» вице-председатель парламента А.Слюсарь заявил, что к сентябрю могут начаться задержки с выплатой зарплат и пенсий.
У меня по этому поводу противоречивые мысли, которые толкают на несколько возможных заключений:
1) Ситуация сегодня в бюджете настолько плоха, что даже новое правительство с дипломами Гарварда не сможет выправить ситуацию до осени и начнутся проблемы с выплатой зарплат и пенсий.
2) Ситуация с бюджетом нормальна. Но надо говорить об ужасном наследстве, чтобы осенью, когда не будет никаких задержек и всё будет выплачиваться в срок, заявлять о том, что только благодаря усилию правительства с дипломами Гарварда удалось избежать провала.
3) Ситуация трудная, но не критическая, но правительство даже с дипломами Гарварда не очень сильно в решении практических задач и таким образом возможные задержки с зарплатами осенью будут объясняться именно тяжёлым наследством, а не слабостью правительства.
4) Особо стоит вопрос о том, как, при ожидании задержек выплат пенсий и зарплат, парламент проголосовал в первом чтении закон об индексации пенсий два раза в год на 15% уже с 1 октября этого года.
Министр бывшего правительства г-н И.Кику несколько раз предоставлял информацию о наследстве, которое он оставил. Я бы с таким наследством с удовольствием бы работал.
Теперь хочется как можно быстрее увидеть оценки оставленного наследства со стороны действующего министра финансов г-жи Н.Гаврилица.
И увидеть результаты оценочной миссии МВФ.
Вот после этого мы можем без всяких идеологических и партийных предпочтений понять и обсуждать ситуацию и знать, что нас ждёт осенью».